木林森收購德國歐司朗照明子公司朗德萬斯

覃素玲

2017年02月14日09:33  來源:南方日報
 
原標題:木林森收購德國歐司朗照明子公司朗德萬斯

  南方網訊(全媒體記者/覃素玲)近日,又有中國企業參與的德國企業收購獲審批通過。13日,木林森發布公告稱,經木林森與明芯光電(聯合收購方)溝通確認,木林森參與的歐司朗LED照明子公司朗德萬斯(Ledvance)收購事宜,已獲海外批准。

  木林森方面表示,自收購框架協議簽署后,明芯光電與境外中介機構正在全力推進海外交割事項。但由於目標公司朗德萬斯業務遍布全球多個國家或地區,海外資產交割需要通過多個國家或地區政府部門(包括:美國、馬其頓、墨西哥、土耳其、波蘭、俄羅斯、德國)的審核。經木林森與明芯光電(此次收購聯合體SPV)溝通確認,美國外資投資委員會(CFIUS)審查已於中國時間2017年2月11日通過,截至目前境外交割的海外審批已經全部完成。

  公告中指出,由於明芯光電收購目標公司朗德萬斯100%股權為中國企業收購海外企業,需要履行商務主管部門、發改委、外匯管理部門等有權部門的審批和備案程序,截至目前,明芯光電已經取得了發改委批文、浙江省商務廳批文以及國家商務部同意備案的復函,尚需取得外管局對資金出境的批准,目前交易的相關審批程序正在進行中。也就是說,待交易相關審批完成后,此項中國企業歐洲收購事項也將正式完成。

  總部位於德國慕尼黑的歐司朗是擁有超過百年歷史的德國企業,為世界LED三大巨頭之一。此次歐司朗出售的是單獨拆分LED照明業務的子公司朗德萬斯(Ledvance)。

  中企收購歐司朗LED照明業務、美的並購德國機器人巨頭庫卡、中企收購德國半導體企業愛思強等三起並購引發業界和輿論關注。

(責編:張桂貴、孫紅麗)