產品漲價成定局 多方制約“難解渴”

古鎮燈飾報供稿

2017年03月08日08:36  
 

2016年年底重霾之下,山河含蓄,過去的一年,你我緊縮著衣角,靜觀這個世界。“煤飛色舞”重現江湖,“鋁超瘋”牛氣沖天,環保風暴,原材料的漲價讓制造企業叫苦不迭,那些原材料漲價之前簽下的訂單,如今已經成為夢魘,制造業在原材料的漲價潮中面臨兩難。……凜冽的空氣下,到底還潛藏著多少荒唐?

誰在漲價?

現在的態勢就像打牌,騎虎難下,誰也不知道下一個被市場洗牌是誰。有些企業先提價了,有些企業還在撐著。但今年各方面壓力肯定要逐步釋放出來,首當其沖反映到價格上。

本報記者與廠家交流的過程中感覺到了大家的壓力。2017年將成為產品的漲價年,燈飾企業將漲價5%∼15%”、照明企業漲價8%-15%左右。

木林森新年開始部分燈珠價格全面上調15%,冠華照明今年在價格上調整了5%左右,頂上明珠原材料普遍上漲10%,受原材料的沖擊,鉅豪中式燈從新年也開始漲5%。奧賽帝斯燈飾廠上漲10%。不少燈企將在3月1日期開始漲價,比如美耐特,去年已提前通知經銷商,今年 3月1日開始漲價。而富亨燈飾唐總介紹,公司有醞釀漲價的想法,但短期內不會付出實踐,新品會以現有的成本再去算合理利潤。

以上說法透露出兩個信息:一是部分燈飾企業在年關之際上調了出廠價格,意味著2017年的燈飾市場上漲價會是重要旋律﹔二是相比往年,2017年的燈飾價格上漲幅度較高,2017年漲價已成定局。

應對之策?

當漲價已成定局,記者通過與廠家交流,以下應對之策是目前行業普遍試行的戰略,讓行業人士探討。

調查

經過調查,直接調價、研發新品、調整戰略成為企業應對漲價優先考慮。

直接調價:53%

研發新品,提升產品性價比:35%

調整戰略,細分市場,提升競爭力:28%

優化生產環節,提升設備:17%

企業開源節流:15%

廠商雙方共同承擔漲價成本:12%

縮減物流成本:9%

使用替代材料:3%

1. 直接調價

木林森新年開始部分燈珠價格全面上調15%。原材料價格輪番上漲,雖然給各類成品企業帶來了一定的經營壓力,但是對企業和行業的健康發展而言,是有促進作用的。

在走訪企業,部分都認為“原材料漲價是好事,能促進行業和企業的發展”小部分企業還沒有漲價,理由為“漲價影響市場,要與商家共同面對”。當然也有一部分企業認為沒漲價的企業中間利潤較高,現在不漲價也不會影響企業發展。眾說紛紜,答案不一。

2. 調整戰略,細分市場,提升競爭力

竇林平在西頓十周年慶典上曾說過,西頓10年的發展,在我看來,其成功之道有二:一是聚焦、細分﹔二是重視人才的培養。在業內,歐普家居照明,雷士商照、三雄工程、西頓酒店已成為普遍常識。這些龍頭割據一方,各佔山頭。

從去年起,華藝商照體系正式獨立,據估算,去年銷量至少上升60%。澳克士這兩年處於調整改革年,調整價格體系、終端管理、網點鋪設,2017年重新出發。美耐特從去年國內開始發力,國內網點增長300多個,富亨燈飾在新品發布期間設立富亨商學院,協助經銷商培訓。恆輝陽光在智能化的道路上多點開花,去年業績增長80%。冠華照明2017年擴充營銷團隊。奧賽帝斯燈飾廠規劃市場等級,給每個市場定位。

3. 優化生產,提升設備

去年,獅盾新搬工廠,投入數百萬元購入了一批先進的注塑機設備,通過機械化、自動化大大提高了工作效率和生產產能。同時,在企業內部管理上,獅盾電氣投資升級了ERP系統,並引進OA系統,以此提高辦公自動化、信息溝通扁平化水平。

在這方面,照明企業,比如歐普、雷士、木林森等照明大企業早已實現規劃化生產,但在古鎮燈企,尤其花燈行業,工藝上沒有標准,沒有規范,流水線操作,半自動化生產。

4. 研發新品,提升產品性價比

“打江山容易,守江山難”。曾經風光無限的小米手機,被后來者華為趕超。穩固市場戰果,歸根結底還需要擁有核心的技術開發能力。作為高壓燈帶發明者的美耐特,其最高領導人文勇是研發技術出身,今年推出的新品性能提升,在高壓燈帶領域產品具有“皇帝女兒不愁嫁”的本事。春季訂貨會輪番舉行,3月份起將有一大波的新品來襲。

5. 廠商互助,共同承擔漲價成本

鬆偉照明謝偉宣布將會在今年的春季新品發布會上,為支持鬆偉的供應商頒發獎項。經過詢問,此次漲價潮,鬆偉燈飾原材料普遍上漲。由於每年的假期比較長,工廠停工前很多經銷商都在年底過來訂貨,去年年底剛好也碰到了原材料漲價和短缺。很多產品的配件都涉及到污水處理,紙箱等,原材料壓力也很大。

由於每年年底鬆偉都會生產一批新品,所以當下新品不能如期出來。但供應商頂著風險,如期發貨,對於價格上調,在查環保前已經跟客戶溝通好,讓他們做好漲價准備,大家也都表示接受。 

(責編:朱江、伍振國)