2017年:水晶帘動微風起,滿架薔薇一院香

古鎮燈飾報供稿

2017年03月08日08:44  
 

近日,順豐上市的消息受全國矚目。吸引筆者眼球的不是順豐的身價,而是順豐是所有民營快遞中價格最貴,實現客戶滿意度卻是最高的。由此給筆者的啟示:不是便宜才有市場。真正做好企業,做好產品一定不是靠犧牲利潤,而是靠提高產品自身競爭力和服務。

專注產品,傳承品牌文化

金枝玉葉總經理覃立陶:堅守價格底線,共同培育發展

從2000年開始做工廠,對今年的流行趨勢,我認為每個工廠每個團隊都是屬於獨立的個體,每一年的產品,市場推廣因地制宜根據企業的現狀去合理性制作方案。我從來不看市場上流行什麼,我一直在看自己的產品缺什麼,把產品線補全,做老百姓喜歡的燈,做經銷商認為有銷售力的產品。

個人認為,做工廠,毛利是一個良性企業生存之根本,沒有20-30%的毛利的企業經營得很辛苦,沒有量產化、毛利率低、供貨渠道又參差不齊。而且工廠的開發成本又高,產品又得不到完全展示,通常一個產品的樣板間陳列的時間不超過一年就下線了,每一期的新品推出又會導致上期的產品下樣,縮短了所有產品的壽命,導致產品種類多,數量小,日積月累,浪費太大。

最后,我想發表個人建議:行業的十大品牌,共同維護,共同培育,共同發展,產品之間不要惡性競爭。使行業內品牌變成真正的國內外知名品牌。最后真心呼吁政府要做好知識產權保護,將古鎮的名片真正打出去,讓中國的燈都名揚世界!

尚層兄弟總經理孔良彬:“私人高定”,另辟蹊徑

成立尚層兄弟至今已有6年,在“私人高定”上擁有良好口碑,原創成為公司征戰市場的最有利武器。任何事情都需要“工匠精神”,做燈也是。隨著商家和終端消費者越發理性,原創型燈飾企業的發展勢頭將更強勁。在私人定制方面,公司打造專業技術團隊,配備了完整的生產流程線,有完善的設計、制圖、打樣、出樣的整體流程。

旗下品牌AK以私人定制為主,走高端差異化路線。公司另一個現代燈品牌AD,追求極簡,個性,創意無限。AD今年計劃在國內建立旗艦店。建議政府加快專利保護步伐,給企業信心,給注重原創的企業“安全感”。

開元燈飾總經理鄧健成:15000㎡的展廳即將落成

水晶燈經過了二十年的發展,從外觀到產品技術都發生了改變。從產品風格上講,隨著年輕消費群起的興起,現在的水晶燈正在朝著簡約轉變﹔再者伴隨著LED技術的成熟,水晶燈也開始融入了LED技術,賦予了水晶燈新的時代氣息。國內水晶燈板塊的市場會越來越小,這是一種趨勢,但市場依然還是有的。

目前在花燈領域內,行業尚未形成大眾品牌,再加上花燈專賣店單店投資巨大,種種原因增加了經銷商的經營壓力。開元燈飾在星光聯盟11樓15000㎡的展廳即將落成,這是目前行業內單店投入最大的展廳,開元燈飾之所以耗巨資打造這麼一個平台,為的就是突破目前行業的發展瓶頸,為行業植入入新的經營思維,為經銷商創造更多成交機會,同時也是為目前尚處低谷的行業,增加信心。

琪豪營銷總監邱長發:增加產品開發,規避單一風險

如今受消費群體年輕化的影響,年輕一代消費群體的消費理念更加多元化與個性化,因此美式和新中式風格逐步受到市場熱捧,水晶燈也由以往的厚重、奢華逐漸地往簡約風格轉變。

目前水晶燈在市場上出現兩種極端,要麼走定制、高端會所路線,要麼走批發、農村路線。雖然水晶燈品類現在面對著多重挑戰,但目前水晶在市場上還是擁有著可觀銷量。

面對市場的變化,琪豪也在進行產品轉型以及產品線。的擴展,如增加了美式,新中式產品的開發,並設置了琪豪新歐美,琪豪新中式這兩個品牌,為的就是規避由於產品線單一所帶來的風險。業內各大水晶燈廠家之間,產品款式相互“借鑒”風氣盛行,希望媒體在知識產權保護方面做好引導。

奧斯哥納總經理繆苗:經典款堅持長遠布局

奧斯哥納這個品牌也成立了有十年之久,在全國有近百家專賣店,主要分布於一二線城市。公司高度重視產品質檢流程,進行新品的研發設計,另一方面,對於經典款,堅持做一個長遠的布局,讓屬於奧斯哥納品牌的經典文化得以傳承。

其實沒有一個產業是可以靠一兩家企業孤軍奮戰就可以做出來的,必須有一部分非常敬業的、專業的,又比較有操守的工廠,長期堅持。

(責編:朱江、伍振國)