東旭光電:子公司擬投建石墨烯LED照明項目 總投資10億元

2017年09月25日09:56  來源:中証網
 
原標題:東旭光電:子公司擬投建石墨烯LED照明項目 總投資10億元

  東旭光電9月24日晚間公告三項合作協議,其中控股子公司明朔科技與牡丹江經開區管委會簽署協議,公司擬在牡丹江市投建石墨烯大功率LED照明模組智能制造暨智慧城市運維項目,項目總投資約10億元,並共同打造石墨烯新材料產業基地。

  此外,控股子公司湖州明朔與中興克拉科技(蘇州)簽署合作協議,以石墨烯散熱LED路燈為載體,就LoRa城市級物聯網覆蓋及應用項目展開合作﹔湖州明朔與浙大山東研究院就“石墨烯+智能制造+物聯網”簽署合作框架協議。

  公告稱,與牡丹江市的合作項目,擬建設集石墨烯材料基礎研發實驗室、全自動化高效節能石墨烯照明模組智能生產線、智能石墨烯路燈城市控制平台於一體的智慧工廠﹔項目擬分三期建設完成,其中一期建設年產100萬套石墨烯LED模組智慧工廠和年產10萬套石墨烯智慧路燈整燈流水線﹔二期新增年產100萬套石墨烯LED模組生產線和年產10萬套石墨烯智慧路燈整燈流水線各一條,並配套建設智慧城市管理大數據中心。一期項目總投資約1億元。

  東旭光電表示,此次公司與牡丹江市政府在石墨烯新材料產業基地方面的合作,是公司石墨烯產業化推進的重要一環,有利於提升公司石墨烯產業綜合競爭力。同時公司與牡丹江市政府在基礎設施建設、智慧園區建設、新能源汽車、光電顯示等其他領域達成良好合作意向,將為公司現有業務的發展創造新的機遇。

  天風証券研報認為,2014年6 月公司成立了“東旭光電石墨烯技術研究院”開始進入石墨烯產業,已構建起上游石墨礦—中游石墨烯生產技術和產能—下游石墨烯基鋰電池+液晶面板應用的全產業鏈。公司在單層石墨烯及石墨烯基鋰離子電池產品項目上積極有序推進,收購明朔科技進入石墨烯照明產品領域,石墨烯散熱膜技術產業化應用取得階段性成果。石墨烯產業擁有巨大發展潛力,公司積極構建石墨烯全產業鏈,將在未來形成新的可持續利潤增長點。

  (原標題:東旭光電:子公司擬投建石墨烯LED照明項目,總投資10億元)

(責編:張桂貴、孫紅麗)