新時代新氣象新作為

廣州夜景照明的背后故事

李國輝 趙燕華

2017年12月18日10:58  來源:金羊網
 
原標題:【新時代新氣象新作為】廣州夜景照明的背后故事

  今年9月,一份涵蓋2015年至2020年的廣州景觀照明專項規劃,也正式得到了廣州市委市政府的批復通過。隨著24棟建筑演繹廣州故事的展現,以及長達20公裡的“一江兩岸,珠水流光”等景觀照明提升工程的完成,未來幾年的珠江兩岸,還會出現一個又一個的夜景新地標,將給2000萬廣州市民帶來新的驚喜。

  林紅認為,夜景照明,不僅是城市景觀的重要一面,更可以展現城市的經濟實力和文化魅力。可以引發關注、影響城市文化。而在此過程中,對於城市定位和身份的趨同性、表現手法的藝術性、表現尺度的合理性等,都是整個照明界、設計界關注的話題。

  廣州的夜景,放到國際大都市中對比,會是一個什麼席位?作為國際照明設計師協會教育會員,林紅認為,如果真有評比的話,廣州肯定是國際上夜景最美的十大城市之一,可以媲美紐約、巴黎和倫敦。

  作為廣州市每年春節的照明提供商之一,勵豐文化科技股份有限公司副總裁張遠齊接受羊城晚報記者採訪時表示,全國各大城市都在打造“夜景經濟”,帶來旅游等產業的消費的同時,也在促進各產業的提質升級。

  “人們的幸福感來自於身邊的事情,夜景照明的提升,也提升了人們的幸福感。”張遠齊說,作為提供商,他們每年春節都在花城廣場打造了很多燈光秀,把很多舞台的創意用在實景空間中,讓市民融入場景中互動和體驗。

  C “要唯美,但不要過度”

  為了完成24棟建筑21萬盞燈的安裝作業,丘玉蓉說,最高峰時,就有施工人員1500人、500名蜘蛛人同時在作業,這花了整整4個月時間。高溫酷暑、台風暴雨、高空作業,都是影響施工的因素,更難的是,還會遭遇“業主不同意、阻撓施工、踩踏破壞設備”等問題。

  在24棟建筑中,有幾棟是民用住宅,為了讓業主們同意照明中心將燈具安裝在自家的陽台外面,除了貼通知之外,相關工作人員還要和所在區、街道的工作人員一起,挨家挨戶上門做工作。有的工作人員,在4個月的時間裡,就曾不下百次上門做業主的思想工作。但在一些居民樓,仍然無法得到市民的同意。

  “廣州市民的物權產權意識是很強的”,丘玉蓉說,工作人員上門之后,需要跟這些有疑慮的業主去溝通清楚每一個他可能擔心的問題。一方面是讓市民了解廣州的城市照明管理辦法、立項文件和相關法規,其次則是解答關於安全和環保等方面的問題。

  “市民最大的擔憂就是會不會漏電,其實我們第一個考慮的就是安全性,我們用的是弱電。LED的燈具末端都是直流低電壓,24伏的居多,一般不會超過48伏,不會對人體致命。”丘玉蓉還說,採用現在的設備,可以很好地控制燈的窄光性,是沒有什麼光環境影響的。與此同時,採用現在的LED燈具,對比常規的燈,在達到相同的光強度的前提下,其節能性能至少提高50%以上。

  為了更節能環保,施工人員在安裝時,採用科學的布燈方式,根據被照面特點,綜合採用多種配光曲線的燈具,所有的燈具角度均經過精心調整,設有防眩光控制系統,在滿足優良的均勻度的同時,提高單燈利用效率,節約燈具的使用量。

  “首先,我們的項目立項時,就已經請了第三方對光環境影響做了評估。現在我們也准備請第三方機構,對此進行整體的評估,其中還包括它的安全性。”丘玉蓉還無奈說,照明中心在珠江兩岸布置了很多岸線燈,但經常遭到一些釣魚市民踩踏,需要工作人員經常維管。

  林紅也認為,隨著技術的進步和照明產業的發展,在夜景燈光的設計強度和對人的視覺的干擾上,完全是可控的,安全性和環保性都是不用擔心的。

  張遠齊的觀點則是,在光環境影響的環保問題上,“要做到唯美,但不要過度,不能讓晚上像白天一樣”。“我認為,既要塑造月亮經濟,但又不能過度,廣州在這一塊把握得比較好。”張遠齊說。

(責編:張桂貴、孫紅麗)