新時代新氣象新作為

廣州夜景照明的背后故事

李國輝 趙燕華

2017年12月18日10:58  來源:金羊網
 
原標題:【新時代新氣象新作為】廣州夜景照明的背后故事

12月6日,珠江北岸24棟建筑外牆上演燈光動畫,吸引了大批市民拍照留念

  12月6日,珠江北岸24棟建筑外牆上演燈光動畫,吸引了大批市民拍照留念 記者 周巍攝

  記者 李國輝 趙燕華 實習生 王怡茗

  近10年來,得益於廣州雄厚的經濟基礎、良好的氣候,以及LED技術的快速發展迭代,在“珠江夜游”這全國第一張夜游名片的基礎上,廣州又相繼開發了廣州塔、花城廣場等新中軸線上的燈光夜景展示,讓廣州國際燈光節成為了世界上三大燈光節之一。隨著2015年開始的廣州“一江兩岸三帶”的夜景照明改造規劃實施,珠江北岸24棟建筑動畫演繹“廣州故事”,又為廣州這一座不夜城增加了新的夜景名片。

  從秦漢開始,廣州就已經是海上絲綢之路的重要樞紐和始發港,也曾是清朝時中國唯一對外開放的港口。廣州的商船,途經琶洲塔、赤崗塔、蓮花塔、鎮海樓,駛入黃埔古港,遠洋商船哥德堡號、皇后號等,見証了“古代海上絲綢之路”的興盛。

  而今,這一歷史盛景,重現在了珠江岸邊上。24棟建筑,21萬盞LED燈,在每天晚上的7點正、8點正,通過動畫的形式,向2000萬廣州市民和中外游客述說“廣州故事”。這一帶有濃烈嶺南風情廣州味的夜景照明,也讓廣州再次聲名遠播。

  “我們的目標很簡單,就是要展示廣州歷史文化,讓人能夠在短短的十分鐘左右對廣州有個很深刻的印象。”廣州照明建設管理中心(下稱“照明中心”)總工程師丘玉蓉接受羊城晚報記者專訪時表示,這一動畫還有展示廣州未來的“續集”,也將在即將到來的節日上演。

  廣州美術學院建筑藝術設計學院教授、國際照明設計師協會教育會員林紅認為,如果世界上有夜景最美的城市的評選,廣州肯定是排名前十的城市,完全可以媲美紐約、倫敦。

  A 24棟建筑動畫演繹還有“續集”

  在廣州海珠橋與海印橋南岸的濱江路上,每晚7點正和8點正,市民和游客都可以看到這一出長達10分鐘的“廣州故事”。木棉、瓷器、玉雕、功夫茶、廣繡、叉燒包等飽含嶺南風情的元素,在珠江北岸的24棟建筑上,以動畫的形式勾勒了一出動人的“廣州故事”。

  從海珠橋至江灣橋一段的濱江路人行道,還架設了音響設備,配合動畫的演繹,一整段富有嶺南特色的原創音樂也會同步播放。

  這一出動畫演繹分為兩個篇章:南國明珠,千年商都﹔廣府風情,嶺南樂韻。站在珠江南岸可以看到,動畫以珠水為引,珠江水系如同溫柔的絲帶包容孕育了南粵的成長﹔江面船隻往來,開啟了海上絲綢之路的起點。

  在音樂伴奏下,古代商船在絲綢舞動中緩緩駛來,途經琶洲塔、赤崗塔、蓮花塔、鎮海樓,駛入黃埔古港。遠洋商船哥德堡號、皇后號見証了“古代海上絲綢之路”的興盛。

  為了充分展現嶺南水鄉文化和廣府文化,動畫元素還選用了具有嶺南特色的園林美景、市花木棉、錦鯉戲水、荷塘蓮花、瓷器、玉雕、茶文化、香料、廣繡、早茶文化、嶺南佳果等元素。

  “不管是游客來,還是親朋好友來,他看完這個動畫就能知道在講什麼,要有共鳴,要耳熟能詳,要能代表廣州。廣州有2000多年的歷史,是千年商都。所以我們的動畫,也將絲綢之路作為一個重要看點。”丘玉蓉說。

  丘玉蓉告訴記者,為了挑選真正能代表廣州的元素,相關部門和照明中心召集文化界、藝術界以及媒體等各方專家,開了4次論証會,最終確認了動畫中展示的內容。

  在開專家論証會的時候,就有專家提出來說,廣州作為海上絲綢之路的始發港,商船起航出海,都要經過琶洲塔、赤崗塔和蓮花塔,這三個塔見証了廣州的千年商貿文化,但如果沒有仔細研究廣州歷史文化的人,卻不一定知道這三座塔的由來與重要性。於是,這三座塔,成為了動畫演繹中表現廣州作為海上絲綢之路始發港的重要坐標。

  在24棟動畫演繹的建筑上,共有21萬盞湯圓大小的LED燈組成。LED燈的窄光性能控制光的角度,燈后建筑的用戶感覺不到這些燈光,行人走在這些建筑下面也不會覺得刺眼。然而,要將動畫搬到24棟高低不一的建筑上進行演繹,一點兒也不簡單。

  “那些元素不是說你在電腦上顯示是圓的放上去就是圓的,因為載體不一樣、像素不一樣、密度不一樣。同樣一顆荔枝,同樣一條錦鯉,從右邊這棟樓游過來,對動畫的切割、放大比例都不一樣,一點都不比拍電影簡單。”

  丘玉蓉還向羊城晚報記者透露,這還不是這出“廣州故事”的全貌。在規劃和制作中,完整的動畫有15分鐘,不僅有南國明珠、千年商都和廣府風情、嶺南樂韻兩個篇章,還有展現廣州的未來的第三個篇章。丘玉蓉透露,展現“廣州未來”的這5分鐘動畫,會在即將到來的節日中上演。

  B 廣州夜景早已媲美紐約倫敦

  24棟建筑上的動畫演繹,自12月5日開始刷爆了朋友圈。事實上,酷炫、美麗的燈光展示背后,不僅有創新和創意,也不僅有歷史和文化,更有著科技發展和產業的聚集發展因素。

  羊城晚報記者了解到,照明中心2012年成立后,就接手對珠江兩岸的夜景照明進行維護管理,由於當時的夜景設備多為機電產品,光衰嚴重、燈具老化,能耗大大升高。

  廣東一直是全國照明行業基地,照明產品佔據全國70%份額。在隨后的幾年裡,廣東的LED產業迅速發展,到了2015年,單燈控制技術也進入了成熟階段。正是這一產業的聚集和這一技術的發展成熟,為景現照明行業提供了無限可能。

  丘玉蓉也認為,LED光源芯片的升級換代,對於整個照明行業,都是一個產業鏈上的升級和發展瓶頸的大突破。以前的白熾燈等,都隻能做單一色。但是LED的光源芯片,通過觸發RGB調色板,就會帶來色彩上的無限可能,也為燈光的演繹提供了無限可能。

  與此同時,有了大數據的發展和應用,對於控制系統規模大、受控燈具數量及瞬間信息傳遞量大的問題,也可以基於地理信息系統技術,搭建大數據集控平台,最終實現對每一盞燈的變化和控制。

  “在當時這種情況下,我們委托了第三方機構,對一江兩岸的夜景照明進行了民意調查,並做出了前期的評估,最終促使我們做出要對一江兩岸夜景照明進行提升的構想。”

  2015年,住建委及照明中心,根據廣州市委市政府要求,牽頭實施了“一江兩岸三帶”的核心段景觀照明提升工程。其中,就包括選擇在江灣橋至海珠橋北岸區段挑選24棟建筑進行塑造,通過動畫講述廣州的悠久歷史、人文與發展,充分展現廣州作為國家中心城市的豐富文化底蘊,打造廣州的夜景新地標。

  這一提升工程,也包含了對珠江兩岸共40公裡岸線、10座橋梁進行景觀燈具的優化更新。廣州市委市政府也對這一提升工程提出了新的要求,要按照“嶺南情、幸福岸、品質光、國際范”的設計理念進行打造,甚至,還要有濃重的“廣州味”。

  彼時,由“政府搭台,企業唱戲”的廣州國際燈光節已經舉辦到了第五屆,聯合國教科文組織把廣州國際燈光節選入了2015年“國際光年”大型文化活動,並在“國際光年”官網作出了特別推薦,甚至與法國、悉尼的燈光節並列為世界三大燈光節。

  2016年2月,國務院作出了廣州市城市總體規劃的批復,作為國家歷史文化名城,我國重要的中心城市、國際商貿中心和綜合交通樞紐,景觀照明的總體規劃,也必須跟上城市的發展定位。

(責編:張桂貴、孫紅麗)