湖南粵港模科:開創一個“隨心所欲”的模塊化照明新時代

曹茜茜

2017年12月18日11:00  來源:人民網
 

參觀者看到模塊拼出的燈具感到神奇

  參觀者看到模塊拼出的燈具感到神奇

  人民網長沙12月16日電 近日,粵港模科與京東集團戰略合作暨科研新品發布會在北京舉行。發布會上常德高新區落戶企業粵港模科與京東集團簽署戰略合作協議。本次發布會以“與光同行,智引未來”為主題,從新思想、新技術、新產品、新模式,四個角度出發以全新的視野重新詮釋了固態照明光源的新概念。

  常德市委副書記朱水平表示,粵港模科是常德重點引進的戰略性產業項目,京東集團是中國最大的綜合網絡零售商。雙方的強強聯合,是一次互利共贏的商業合作,既有利於粵港模科深化產品推廣、拓寬銷售渠道,也有利於京東集團的市場拓展,必將產生“1+1”大於“2”的效果。此次發布會,是全面展示常德、宣傳常德、推介常德的一次難得機會,常德將以更加開放的思維、更加優越的環境、更加高效的服務廣納八方客商。希望廣大客商更加深入的了解常德、認識常德,進一步拓展合作領域,提升合作水平,實現互利共贏。

  12月14日,人民網走進常德國家級高新技術開發區,專訪湖南粵港模科實業有限公司創始人之一、總裁葉誠志。

  記者:您在簽約儀式上提出要開啟一個嶄新的照明時代!如何解讀?

  葉誠志:在我們現實生活中,人們把燈只是當做一種照明的工具,其實人們不應該被“燈”所禁錮,人們需要的照明,本質上是一種光的環境。

  基於這一理念,粵港模科經過7年的研發,開發出了模塊化照明,並以“新思想、新技術、新產品、新模式”為關鍵核心,致力將中國照明行業打造成為“中國制造2025”的標杆行業。成為全球最大的模塊化照明產品智造與服務企業,全面進軍全球5萬億市場規模的智慧城市、智慧家居光通訊、光生長、光醫療等八大新興產業,將工業設計理念帶入一個模塊化技術新紀元。

  記者:粵港模科提出的新思想、新理論、新技術、新產品體現在哪裡?

  葉誠志:首先是新思想,我認為先進的不是技術本身,而是其背后的思想。沒有落后的技術,隻有落后的思想。思想,是人類最偉大的也是最神秘的力量!

  其二是新理論,粒子物理學認為的世界是分為費米子(負責物質質量本身)及波色子(負責物質之間的作用力傳播)二部分組成,這個和模塊化技術核心模塊分為功能載體模塊和功能連接模塊,是完全一致的。粵港模科的模塊技術正是脫胎於現代的粒子物理學原理。

  三是新技術,傳統的技術發展,是將技術進行集合的方式,不可避免會有社會資源及個人資源的浪費,而模科的模塊化技術是和傳統技術相反,首先提煉出相關的功能載體模塊,在通過功能連接模塊實現產品的按需組裝成型。模塊化的技術相較傳統技術,更加高效、節約。

  四是新產品,傳統的照明早已走入誤區,發光材料及機理隨著科技進步早已發生變化,可是卻用一直用相同的方式做照明,這是不合理、更不正確的。照明不等於燈泡,不等於39類燈具。粵港模科會用模塊化技術重新定義照明。粵港模科公司用70余種模塊,拼接組合完成了點、線、面各種造型燈具。表達出了其可以隨意變換的特性。未來粵港模科還將繼續模塊化的深入研究,做到已有模塊的二次、三次分解。未來的照明產品,隻有定型的功能模塊,而沒有定型的終端產品﹔未來的工業制造,隻有定型的功能模塊,而沒有定型的終端產品。

  記者:點燈網作為粵港模科新模式的產物如何解讀?

  葉誠志:點燈網採用了全新的CMS模式,改變了當前的供應鏈體系的運作模式,其中C即是Customer,代表著消費者和設計師,每個人即是消費者同時也是創意者﹔M即是Manufacture,代表供應鏈廠商﹔S 即是Servic,代表專業的服務體系。在該模式中用戶不僅可以參與產品的設計,更有機會第一時間體驗到最新產品,與設計師、企業高管面對面討論設計的優劣。

  記者:粵港模科為什麼要與京東集團合作?

  葉誠志:粵港模科模塊化照明產品通過基本的模塊組件,相較於傳統照明產品能夠更快、更高效地滿足市場對於產品的需求。並且模塊化照明產品“可變”、“可玩”,能夠更廣地覆蓋到不同的照明應用領域及市場,從而達到了深度和廣度的市場輻射和擴散。

  因此京東和模科的合作,是雙方在理念和發展上的契合。模塊化產品在技術和應用上都有著獨特的優勢,市場前景非常廣闊,通過與京東強大的無界零售模式的結合,形成“滾雪球”效應,將助力模科迎來快速成長期。(萬麗君 楊國強 實習生 曹茜茜)

(責編:張桂貴、孫紅麗)