一“証”在手  產品暢行海內外

適應市場需要,中山主動辦理各種市場准入証的企業越來越多

黃啟艷 黃凡 趙學民

2018年04月16日08:32  來源:中山日報
 

  “以前的企業認為辦理認証費事又花錢,現在不少企業已經有了主動意識,僅我們公司每年服務的企業就有近3000家,大部分都是燈飾企業。”4月9日,廣東照明協會副秘書長、廣東天聖高科股份有限公司董事長蔣富裕接受本報記者採訪時表示,自己已明顯感受到了中山燈飾企業的這種轉變。

  ■市場“倒逼”中小企業重視認証

  蔣富裕介紹,以往認証、檢測都是大企業在做的事情,中小企業把產品生產出來一賣了事,如今市場已在悄然發生變化。

  客戶的要求成了企業意識從被動到主動轉變的直接動力。板芙鎮一家燈飾外貿公司,一直以來隻做產品外銷,2016年下半年,國外客戶開始要求“驗廠”,基本的要求就是該企業通過ISO9001(國際質量體系認証)認証。眼看著一批訂單產品就要出廠,公司負責人找到蔣富裕,隻花了一個多月的時間,工廠就通過了這一認証。“以前很多企業對認証有誤解,覺得折騰費事還花錢,后來逐漸發現這些已逐漸成了企業進入國外市場的基本門檻,企業有了認証更有利於開發客戶,打開市場。”蔣富裕表示。據了解,每年僅在該公司辦理ISO9001認証的企業就達800多家。

  橫欄智能照明產業孵化基地負責人王茗飛12日也告訴記者,企業參與產品摸底測試的熱情確實比前兩年高很多。除了摸底測試,也有部分企業慢慢進行了各類認証,通過認証穩定自己產品質量,穩定客戶圈。“現在已不能單純再靠價格競爭了。”

  ■嘗到“甜頭”企業主動性增強

  廣東杰譽照明有限公司總經理袁鈺杰對此深有感觸。公司主要做工程照明,這一領域市場競爭也很大。前幾年,公司開拓歐美市場並不理想。作為一家規模較小的企業,袁鈺杰發揮小企業“小而美”的優勢,在大功率燈上突破,不僅獲得了多項專利,還獲得了國際市場相關的綠色認証,為企業帶來了更多的海外客戶。“國外對環保非常重視,所以我們通過的相關認証贏得了國外客戶的信任,為我們贏得了實實在在的訂單,現在我們已經把更多的精力放在海外市場的開拓上,比如意大利、西班牙、葡萄牙等市場。”袁鈺杰表示。盡管公司規模不大,他卻優先採購了許多先進的檢測設備,努力在質量上向大企業看齊。

  企業獲取相關認証的過程,也是企業提升自身管理和技術的有效途徑。中山檢驗檢疫局高級工程師朱春紅告訴記者,目前廣東出口燈飾公共技術服務平台承接的出口認証業務批次已達到上萬批。“企業如有認証的需求,專家會針對認証要求的條件,對企業的生產、管理、質量控制等展開梳理和輔導,幫助企業達到相應的要求,這對企業的自我提升也是一個契機。”他說。

  ■建議適當減輕企業質量認証負擔

  廣東天聖高科股份有限公司董事長蔣富裕告訴記者,隨著營商環境的優化,企業將作為質量主體,將承擔產品質量主體責任,隻有加強自身質量管理,才能夠被市場所接受。而質量管理,最基本是符合法律法規,符合相關的標准規定。因此企業應該認識到趨勢的變化,啟動自身質量體系的建設。當前我市正加大力度建設“質量強市”,通過生產力促進中心的平台促進企業提升質量,給予相應補貼支持,他建議企業應抓住契機,盡早樹立質量觀念。

(責編:張桂貴、孫紅麗)