古镇灯饰价格指数月评(2015年1月份)

2016年03月07日08:41  来源:人民网-家居频道
 

  1月份灯饰价格指数共发布四期数据,月初报103.83点,月末报104.57点,月均数为103.29点,较去年12月份环比下跌0.19%,跌幅不明显。虽说灯饰市场已经进入年底需求缩减期,但1月份总指数下旬逆势上扬,扭转平稳下跌的惯性,且有继续上升趋势,运行区间较为波动。

  就单月指数走势分析,1月下旬的“升温”是去年年末持续下跌后的首次回升,可以看出灯饰市场在平淡的季节中有回暖势头,但就整体而言,除1月份末期指数值较去年12月稍微上升0.56%外,前三期皆下滑,实质上是1月份临近春节假期,大部分采购商及灯饰厂企转入较长的休整期,生产及销售缩减甚至暂停,交易量也大为减少,指数走势在月初连跌后急升,反映市场交易渐似“有价无市”。

  四大系列指数的月均数呈现“一升三降”,具体为:

  商业照明系列1月均数为105.63点,环比上涨1.36%;

  户外照明系列1月均数为109.42点,环比下跌0.23%。

  灯饰系列1月均数为103.82点,环比下跌0.24%;

  光源系列1月均数为92.95点,环比下跌2.09%;

  (1)商业照明系列指数蓄势反弹。商业照明系列指数延续去年的波动惯性,1月份先跌后回升,呈“U”型走势,第一期创下历来的最高点111.9点。此外,1月份商业照明系列指数维持涨跌交错态势,未如预期般陷入年底衰退困境,这对于商业照明产业的前景而言是一大福音。同时,总指数与商照系列指数双双造好,年末收官之际透露出的正面信号尤为显著,商业照明在未来一年中被需求的前景将得到了一定的提振,这也说明商业照明市场上出现了集中补货的实况。

  (2)户外照明系列指数波动下跌。户外照明系列指数自去年第四季度起表现低迷,月均数为109.42点,环比下跌0.23%,是唯一一个连续四个月下跌的系列指数,相对而言,户外照明的市场特性较为明显,受市政工程、园区建设及房地产市场的供需关系影响较重。1月份工程建设需求顿减,直接造成户外系列单向下滑,整体缺乏支撑力。由于工程逐渐休假停工,采购量下降,因此户外照明系列指数在未来一段时间将会波动下跌。

  (3)灯饰系列指数基本持平。1月份灯饰系列指数总体与去年12月持平,月初报104.44点,月末报105点,环比微跌0.24% ,灯饰系列产品在去年10月中旬连跌叠加11.49点后,处于较为平稳状态,涨幅1月下旬开始加大,主要原因是月末出货减少价格回升。一般来说,灯饰厂企一季度或半年调价一次,作为传统产品的灯饰类价格基本维平。在房地产需求格局没有全面提升前,经过长期下行调整的灯饰系列目前多空双方势均力敌,保持小范围跳动下移。局部来看,1月份全国楼市交易量同比小幅增加,出现一定回暖的局面,但后市政策不明朗,楼市能否持续走旺及其对灯饰行业给力支撑的传递效应并不明显。

  (4)光源系列指数持续增长。光源系列指数在经过2014年第四季度的平稳运行,1月初急速下滑8.01点,然后迅速走高,并持续增长,据悉主要受节能灯价格波动所致。踏入2015年,全球白炽灯禁用政策带动国内节能灯行业迎来一轮增长周期,相对去年上半年原料储备不稳定的情况,最近数月的金属、稀土等原材料价格回落,预计将带动光源产品在理性的供需关系下平稳走强。

  总结:

  2015年恰逢遇上“世纪最晚春节”——2月19日,比去年春节足足推迟18天,换而言之,2015年1月成为了2014年灯饰行业的年终生产休整期,不少灯饰厂企开始进入“春节模式”而提前休整,灯饰市场交易量大幅缩减,但在市场整体交投气氛未有大变化的情况下,预计2月走势将与1月的价格指数水平持平或有小幅升高,释放出市场回暖的积极信号。

  2月份主要是春节长假,各灯饰厂企及商户在2月下旬至3月上旬逐步开工营业,市场运营节奏将逐渐紧凑。按往年惯例,春节复工后传统灯饰及部分照明产品会出现“开年缺货”的短暂现象,在一定程度上助推指数上行,但后期主要受全国经济走势和宏观景气度影响。预计新一年的市场整体格局将在3月中旬后逐渐明晓,而未来数月的灯饰价格指数会出现先涨后跌的走势。

(责编:张桂贵、孙红丽)