古镇灯饰价格指数月评(2015年5月份)

2016年03月07日08:56  来源:人民网-家居频道
 

  5月份古镇灯饰价格指数共发布五期数据,分别是119.5点、121.95点、121.43点、119.61点和117.69点,月均数为120.04点,较4月份均数116.85点上涨2.72%。今年5月灯饰价格指数总体表现良好,虽后三期连续走低,但月中创下121.43点的历史新高。今年5月总指数较去年5月的102.05点环比上涨17.63%,显然,今年的市场交投气氛相对于去年同期热烈。

  灯饰照明产品作为应用范围广及终端性较强的产品,与多个行业市场相关联。其中,房地产行业就是对灯饰照明市场影响较大的行业之一,故灯饰照明市场的走势也因房地产市场的变化而充满变数。自3月底以来,“稳住住房消费”的政策也接连出台,最新数据再次印证房地产市场呈回暖趋势,加上中央政治局于4月30日提出要建立房地产健康发展的长效机制。所以,房地产市场在5月份注定要迎来一轮补涨行情,灯饰照明市场也随之趋向利好。综合来看,全国房地产市场5月份的成交量确实是整体持续回升,进而带动了价格指数的持续上涨。

  四大系列指数5月份月均数“两升两降”,具体为:

  商业照明系列5月均数为99.42点,较4月下跌2.25%;

  户外照明系列5月均数为112.91点,较4月上涨2.08%。

  灯饰系列5月均数为131.7点,较4月上涨4.33%;

  光源系列5月均数为95.91点,较4月下跌0.06%;

  (1)商业照明系列指数谷底反弹。商业照明系列5月份较4月份同比下跌2.3%,尤其是中旬报的95.83点,触探新低点,随后反弹至103.75点,呈“先抑后扬”之势,成为拉动总指数上涨的主要力量。随着国内消费结构的不断升级,人们对灯饰照明产品的需求越来越大,对空间装饰的档次也越来越重视,其需求将在未来一段时期保持旺盛势头,尤其是商业照明的不断升级,促使商业照明将会得到广泛应用和升级,其竞争更多体现在同质层次下的价格比拼,因而商业照明的变动反应较为敏感。总体来讲,商业照明各细分产品的波动性还是较大,这与其不同产品的出货量大小相关。

  (2)户外照明系列指数先扬后抑。户外照明指数4月从中上旬开始微幅上涨,月末急升5.6%,报118.23点,后挫4.51%,报112.9点,整体表现较为活跃。户外照明产品的一大市场是住宅小区的配套需求,这方面随房地产市场的回暖而呈持续增长趋势,而市政建设和公共园区配套需求则因不同月度之间变化不定,在批量采购中传导至户外照明的市场均位价格变化幅度也较大,成为影响户外照明整体不稳定的主要因素。

  (3)灯饰系列指数止升回跌。作为照明行业内权重最大的主流产品,灯饰系列产品从4月份以来一直走高,更创下135.71点历史新高。虽说灯饰系列指数5月均数为131.7点,较4月上涨4.33%,但整体而言,5月灯饰系列支撑力不足,下旬开始逐渐下滑,且跌幅明显,整体灯饰照明市场处于不温不火的状态。由于国内房地产市场逐渐升温,楼市交易处于局部复苏状态,灯饰系列指数在未来一段时间将保持现有高位潜行的态势。预计6月随光亚展等大型展览会的展会效应会有所起色。

  (4)光源系列指数震荡下跌。光源系列指数在5月均数为95.91点,较4月环比下跌0.06%,承接4月的波动状态。分析认为5月份各厂家全面恢复生产,光源产品的供需关系趋向平衡,而左右光源系列价格指数的主要是原材料价格及技术水平。传统光源在原材料价格平稳的环境下,受绿色照明LED产品逐步推广运用,其价格处在一定的微调区间,后期逐步回升但幅度不大,后期走势的变化主因视乎稀土价格的走势以及下半年国家进一步规范稀土产业格局的政策基调;而新型的LED光源因一直受热捧,在未来一段时间内仍将继续走高,气势难挡。光源系列指数在“传统光源”及“LED光源”两大产品的左右下,短期内难以呈现平稳走势。

  总结:

  今年5月份,各大系列指数相对稳定,可视为今年以来灯饰市场回暖在年度时间轴上的集中表现,而灯饰市场的支撑力与房地产市场的景气度和国内出口形势依然相关,不容小觑。由于6月份将迎来全球最大规模照明展览会LED展——2015年广州国际照明展览会,得益于展会效应的推动,预计6月份的市场气氛越来越浓,越来越热烈,整体指数走势将微幅上涨。

(责编:张桂贵、孙红丽)