古镇灯饰价格指数月评(2015年7月份)

2016年03月07日08:58  来源:人民网-家居频道
 

  7月份古镇灯饰价格指数共发布四期数据,分别是125.16点、121.98点、124.37点和121.15点,月均数为123.17点,较6月份均数123.68点环比下跌0.5%。今年7月灯饰价格指数总体虽较6月稍微下跌,但势头依然强劲,保持在高位波动的态势。进入第三季度首月,价格指数较前两季度总体水平有所上扬,预示灯饰市场惯性地进入季节调整的最后阶段。今年7月灯饰价格总指数较去年7月的102.76点环比上涨20.36%。显然,今年的市场交投气氛相对于去年同期热烈,且有提前回暖迹象。

  虽说7月为传统淡季,但近几年来,为了谋出路,全国各地装修项目、家居饰品展及一些刺激市场的项目都在7月相继启动,以此谋求一些能与淡季“抗衡”的机会。今年也不例外,一系列的家居展、灯饰展接连举办,让传统淡季“一反常态”,促使灯饰照明市场催生出不一样的热闹。

  四大系列指数7月份月均数“三升一降”,具体为:

  商业照明系列7月均数为102.94点,较6月上涨2.27%;

  户外照明系列7月均数为117.78点,较6月上涨1.89%。

  灯饰系列7月均数为135.64点,较6月下跌1.72%;

  光源系列7月均数为93.28点,较6月上涨2.19%;

  (1)商业照明系列指数震荡企稳。商业照明系列7月均环比较6月上涨2.27%,月初报97.38点,月末报106.15点,以9.01%的涨幅收官。虽未有大幅上涨的表现,但整体呈“震荡企稳”之势,连续两月成为拉动总指数上涨的中坚力量。国内PPI指数在6月、7月的同比跌幅扩大并触底,显示国内工业品,特别是原材料出厂价格平均水平较为波动,以此成本为基底的商业照明后期存在一定的上涨空间。此外,商业照明系列指数震荡企稳,还因该系列的产品品种及规格多,市场刚性需求稳定但同质竞争较为激烈。

  (2)户外照明系列指数冲高回落。户外照明指数7月走势依旧出现较大幅度的涨跌变化,表现十分活跃,月中更创下新高124.8点,但其后急挫9.77%,再上涨3.05%,以116.05点满意收官。户外照明受消费需求、控制技术、应用意识及国家政策的共同作用,一直处于不稳定的态势。户外照明产品的需求量多来源于工程订单的批量采购,应用范围广泛,毛利率较高,且推动LED产业下游需求的持续火爆,以LED灯具取代传统路灯的城市日益增多,国家、地区的政策推广与补贴不断上马,促使该系列指数近三个月的连续上涨,也是该系列产品市场需求逐渐增大的必然结果。分析认为,近期市场对户外照明产品的需求还是相对平稳,或略有上涨。

  (3)灯饰系列指数高位波动。灯饰系列指数的整体基调与总指数一致,7月份虽较6月稍微下跌1.72%,但势头依然强劲,保持在高位波动的态势。由于房地产需求疲软,导致销量下降,投资放缓,待售房屋过剩,此次降温由2014年延续到2015年。受此影响,无论是商品房装修的灯饰需求还是商业地产、酒店工程的规模采购均持续缩减,灯饰系列指数缺乏支撑力,维持窄幅震荡。从今年五月份起,房地产市场开始升温,2015年第二季度同比增长“好于预想中的7%”,这得益于政府宏观调控的大胆举措以及坚持经济结构改革,为下半年经济稳定增长铺平了道路,同时也为与房地产行业息息相关的灯饰照明行业的发展、灯饰产品的供求奠定了夯实的基础。

  (4)光源系列指数止跌回升。光源系列指数7月均数为93.28点,较6月上涨2.19%,跌幅明显,呈正“V”字态势。今年稀土价格以下跌为基调,总体波动幅度不大,在降低汞含量、LED产品冲击等种种利害因素影响下,光源系列顶住压力,涨跌交错,但总体逐渐回稳。随着各类光源原材料成本的逐步稳定,分析认为,光源系列产品在未来一段时间内,虽有波动,但整体还是以“稳”为主,或有稍微上调的空间。

  总结:

  在整个灯饰行业宏观经济和产业环境影响下,2015年上半年灯饰照明行业整体环境确实比较萧静,尤其是国内灯饰市场的表现相当低迷。但冷淡的上半年终于过去了,市场从上半年最后阶段逐渐回温,对于照明灯饰企业来说,是预期中销售热潮的提前到来。预计2015年下半年随着装饰市场的活跃,灯饰照明产业的回升空间也随之增大,有不少企业正在积蓄力量,着手准备迎接旺季的到来。行业销售的“淡旺季”是由市场决定的,但是企业的“淡旺季”却是由企业的实力和准备所决定。所以说,在市场终端需求依然存在的前提下,拼的就是企业自身的实力。各企业应主动出击,积极拓宽销售渠道,提升销量,以过硬的质量及服务,在市场竞争中保持较强的战斗力,才是企业立于不败之地的王道。

  作者:尚艮燕(中山市照明电器行业协会)

  数据来源:广东价格指数平台

(责编:张桂贵、孙红丽)