古镇灯饰价格指数月评(2015年8月份)

2016年03月07日08:59  来源:人民网-家居频道
 

  8月份古镇灯饰价格指数共发布5期数据,月初报124.56点,月末报118.5点,月均数为121.47点,较7月份均数123.17点环比下跌1.38%。今年8月灯饰价格指数总体虽较7月稍微下跌,但走势较为平稳,与7月份相似,保持在高位震荡的态势。今年8月古镇灯饰价格指数较去年8月的104.03点,上涨18.4%,显然,在市场大环境不景气,灯饰照明产品的市场需求仍然较大,这给予了各大厂商更多的希望。

  四大系列指数8月份月均数“一升三降”,具体为:

  商业照明系列8月均数为107.08点,较7月上涨4.02%;

  户外照明系列8月均数为114.46点,较7月下跌2.81%。

  灯饰系列8月均数为132.74点,较7月下跌2.14%;

  光源系列8月均数为91.06点,较7月下跌2.38%;

  (1)商业照明系列指数走高回落。商业照明系列8月较7月同比上涨4.02%,月初报102.48点,月中上升到114.29点后回落,月末报108.81点。8月份商业照明系列指数继续在高位运行,月均数环比大涨,成为拉动总指数相对企稳的主要力量。商业照明波动性反复明显,产品的定型性比较强,其价格随着原材料价格的变化而变化,而且受前端市场竞争影响较为敏感,该价格指数在逆境中还能不断上涨,足以证明其市场的刚性需求稳定。

  (2)户外照明系列指数平稳升降。户外照明指数8月走势呈“小山坡”状,先缓缓上涨,继而慢慢下降,月初报114.28,月末报111.56,表现较为平静。这反映出该产品的市场毛利率在经过一年的激烈角逐,已回归常态水平,市场竞争也越渐成熟;再者,因户外照明受住宅区建设、市政建设和公共园区配套需求的影响大,该产品指数的平稳升降,同时也很好地反映出市场对于户外照明的需求,趋于平衡。

  (3)灯饰系列指数依然震荡。虽然8月的指数略微下跌,但作为传统项目——灯饰产品系列延续上期的走高趋势,在高位持续窄幅震荡,涨跌互现。显然,装饰类的灯饰市场整体行情处于不温不火的常态。国内房地产市场调控逐渐奏效,楼市交易处于局部复苏状态,预计下半年波动不会太大。但由于下半年会因西方传统节假日集中,造成装饰类产品需求增长,灯饰市场亦不例外,随着9月~10月出口旺季和展会效应的共同作用,预计灯饰系列指数将会再现“峰值”。

  (4)光源系列指数触底反弹。光源系列指数8月均数为91.06点,较7月环比下跌2.38%,一度跌至“谷底”83.44点,最终以报91.5点收官。光源系列指数在8月份运行区间整体低于6、7月份,一方面是受到稀土价格不稳定的影响;另一方面,从生产工艺角度来看,光源灯具生产的自动化水平比其他系列产品高,因此,厂家会不断投入更加先进的设备,以实现大部分工序的全自动流水线生产,从而减少人工的需求量,进一步压缩成本,以提供降价竞争的空间。

  总结:

  总体而言,今年第三季度的交易气氛较往年更为热闹,有别于往年淡季的平静,与往年淡季中的“稳定行事,甚至降价出售库存”的做法“背道而驰”,多种刺激市场的动作已经提前在旺季之前陆续上演,为迎接灯饰照明行业“金九银十”的旺季到来,蓄力向一年中最关键的时机冲刺。加上素有“灯饰风向标”之称的古镇秋季灯博会也将开幕,各灯饰照明企业已纷纷摩拳擦掌,努力为迎接全球采购商做准备,这也为提前提高市场的活跃度奠定了基础。预计从9月份起,灯饰照明交易销售将继续走高,灯饰价格指数亦会随之上扬。

  其实,市场的“淡”与“不淡”,交投气氛的“热烈”与“不热烈”,并不是全然由市场大环境控制,顺境能获得更好的资源,更有利的环境,更有利于发展;而在逆境中,更能爆发企业的潜能,能更好的应对危机,自古以来都是乱世出英雄,逆境出人才。

  无论是期待还是担忧,9月已至,成功与否都靠自已,把产品做好、把质量做好、把营销做好、把服务做好,调整生产计划,改变产品结构,才是灯饰照明企业企稳市场的基础。

  作者:尚艮燕(中山市照明电器行业协会)

  数据来源:广东价格指数平台

(责编:张桂贵、孙红丽)