古镇灯饰价格指数月评(2015年9月份)

2016年03月07日09:00  来源:人民网-家居频道
 

  9月份古镇灯饰价格指数共发布4期数据,月初报118.53点,月末报119.59点,月均数为119.24点,较8月份均数121.47点环比下跌1.84%。今年9月灯饰价格指数与8月份的走势大体相同,平缓微调,但依然保持高位震荡的态势。无独有偶,今年下半年的月均数均较去年同期高10点左右,9月份也不例外,高于去年同期13.36%。但与往年不同的是,往年下半年的月均指逐月上涨,而今年却逐月下降。显然,随着价格指数不断升高,商品价格也在上涨,灯饰照明行业正无声酝酿着“价格革命”,行业洗牌将加速。

  四大系列指数9月份月均数“一升三降”,具体为:

  商业照明系列9月均数为100.81点,较8月下跌5.85%;

  灯饰系列9月均数为130.23点,较8月下跌1.89%;

  户外照明系列9月均数为107.29点,较8月下跌6.27%。

  光源系列9月均数为99.22点,较8月上升8.96%;

  (1)商业照明系列指数触底反弹。商业照明系列9月均数较8月下跌5.85%,月初报104.47点,月中跌至94.64点,创全年新低后反弹,月末报99.4点收官。9月份商业照明系列指数较8月份有所回落,且幅度较大,加大总指数的下行压力。作为定型性比较强的产品,在“金九银十”的黄金时期竟一反常态走向“下坡路”,并不表明商业照明市场“不景气”,而是更直观地反映商业照明目前的几个状态:一是原材料产品如铁、铜、锌、铝的复合价格维稳,并呈现渐收缩态势;二是秋冬新品陆续上架,商业照明产品库存充足;三是中秋国庆双节将至,促销活动密集“上演”。简单地说,这是商业照明产品成本下降,供需稳定的具体表现。预计商业照明产品价格在未来一段时间将维持下调运行状态,且随年底室内装饰市场需求量的减少而下滑。

  (2)灯饰系列指数高位震荡。9月份灯饰系列月均数较8月环比下跌1.89%,高位震荡。作为权重最大的系列指数灯饰产品系列影响着总指数的走势,涨跌曲线基本一致。灯饰行业传统的季节性周期主要以灯饰产品的交易冷热度为风向标,纵观灯饰系列今年的走势,整体涨跌幅不大,但每月走势仍可反映出市场交易的冷热期,随着9月~10月出口旺季和展会效应的共同作用,预计灯饰系列指数在“金九银十”的传统周期中会逐步走高。

  (3)户外照明系列指数连续触谷。户外照明指数9月走势呈“倒N”状,涨跌互现,且幅度较大,月初报110.05点,月中及月末分别报103.48点和102.65点,两次“触谷底”,较8月份环比下跌6.27%。从目前来看,住宅区建设、市政建设和公共园区配套等项目的需求依然存在较大的不可控性,预计户外照明系列指数将微幅上调或横盘震荡。

  (4)光源系列指数在再创新高。光源系列指数9月均数为99.22点,较8月环比上涨8.96%,涨幅明显,且创全年102.01点的新高,成为挽救总指数“跳水”的主要因素。光源系列指数在9月份的走势先扬后抑,因LED光源的嫁入,光源系列指数的波动不再直接受原材料成本驱动,更多的是消费者的认知促进了市场需求,预计光源系列指数仍有充沛的上行区间。

  总结:今年下半年起,政府扶持力度加大,银企合作通道扩宽,半导体照明领域产品层出不穷,技术日新月异,灯饰照明产业发展势头并没有因市场经济的大环境不景气而低落,反而更自强不息,促使灯饰照明产业链上中下游供需两旺,大部分奋发图强的企业均稳住了步伐,也获得了增收,成绩喜人,一片欣欣向荣。

  有人说灯饰照明行业的洗牌即将完成,实际上行业洗牌才逐步开启,行业投资扩产和整合并购逐渐常态化和多元化,需求旺盛与竞争激烈并行是行业的最突出表现。

  分析预计,随着下半年装修旺季、“金九银十”及各大展会的陆续到来,各灯饰产品年底前还有一个销售高峰,尤其是LED照明等光源产品,其良好态势已在9月显现,有望再创新高。

  作者:尚艮燕(中山市照明电器行业协会)

  数据来源:广东价格指数平台

(责编:张桂贵、孙红丽)