古镇灯饰价格指数月评(2015年10月份)

2016年03月07日09:01  来源:人民网-家居频道
 

  10月份古镇灯饰价格指数共发布3期数据,月初报123.48点,月末报121.41点,月均数为120.81点,较9月份均数119.24点环比上涨1.32%。今年9月灯饰价格指数走势呈正“V”型,可见行情相对波动,未能如往常走高,与预期中下半年最旺季的上升势头相悖。虽然有传统“金九银十”的期望,更有广交会、古镇灯博会、香港秋季灯饰展等展会贸易的助兴和驱动,但市场动力仍稍显疲弱,无法掩盖上行后劲的不足,市场交投气氛较往年相对平淡。

  四大系列指数10月份月均数“三升一降”,具体为:

  商业照明系列10月均数为104.25点,较9月上涨3.41%;

  灯饰系列10月均数为131.66点,较9月上涨1.1%;

  户外照明系列10月均数为112.32点,较9月上涨4.69%。

  光源系列10月均数为96.41点,较9月下跌2.83%;

  (1)商业照明系列指数维稳上移。商业照明系列指数在第三季度表现比较活跃,月度涨幅度较大。10月虽延续交错震荡的惯性,但相对平稳,在渐高的均线上横行。本月均数报104.25点,较9月环比上涨3.41%,但相对8月、9月出现明显的阶梯水平上移。分析认为,定型性比较强的商业照明系列价格是随着原材料价格的变化而变化的,而近期原材料产品如铁、铜、锌、铝的复合价格维稳。尽管商业照明受各细分产品价格竞争的活跃度不同而振幅较大,但总体是处在中上行区间运行。与9月的预测相符,预计商业照明产品在年底随室内装饰市场需求量的减少而下调。

  (2)灯饰系列指数交投冷淡。作为行业内权重最大的主流产品,灯饰系列从9月下旬开始有较大的波动,10月份迹象更为明显,月均数环比微涨1.1%,整体走势呈正“V”状。10月份的广交会、古镇灯博会、香港秋季灯饰展等大型展会相继开幕,对灯饰市场有一定的直接催暖作用。但受到经济大环境的影响,近年来,展会的热点效应与推动作用日渐微弱,大型的行业展览会刺激市场价格的传递作用也逐渐淡化。纵观灯饰系列今年的走势,整体涨跌幅不大,但月度之间的走势仍可基本反映出市场交易冷热期的区别,只是没有往年的明显。这揭示了市场动力的疲弱和上行后劲的不足,导致了市场交投气氛的冷淡。随着“金九银十”的结束,预计年底灯饰系列指数会平缓走低。

  (3)户外照明系列指数一路走高。户外照明指数结束前两个月的“大起大落”的势头,10月份起转为上攻,一直走高,月均数为112.32点,较9月份环比上涨4.69%。按国情惯例,进入第四季度,全国各地新开发的房地产建设项目数量虽逐渐减少,但这期间却是基础设施竣工的相对集中期,已有的或刚建成的住宅小区、市政建设和公共园区配套等项目的户外照明产品需求及采购热度渐增。分析指出,户外照明系列将会在高位区间运行,并持续一段时间。

  (4)光源系列指数缓慢下跌。光源系列指数10月均数为96.41点,较9月环比下跌2.83%,整体呈缓慢下滑趋势,幅度不明显。自9月分起,光源系列指数不再像以往那般“跌宕起伏”,更多的是平缓和稳定。分析认为,由于消费者的认知加深,产品的类别丰富,市场的需求增大,促使光源系列产品的价格将持续平稳,并稍有下调。

  纵观9月、10月总指数整体走势,在传统旺季中的气氛中有明显的跌宕起伏,且变化幅度相对较大,这充分表明灯饰市场旺季的利好氛围未见端倪,略显平淡。受宏观因素的影响,市场观望气氛相当浓厚。随着传统旺季的结束,灯饰照明行业将逐渐转入淡季,市场需求量亦逐渐萎缩,年终灯饰价格指数将以收缩下调走势作收官之势。

  此外,2016年传统观春节较今年前移11天,各企业调整生产及销售计划的时间亦会适当提前。在宏观经济因素未有较大改观,或政府未有相关利好消息推动的情况下,预计古镇灯饰价格指数在随后到来的11月份将进入休整阶段,呈现小幅盘桓态势,但波动的幅度不会太大。

  作者:尚艮燕(中山市照明电器行业协会)

  数据来源:广东价格指数平台

(责编:张桂贵、孙红丽)