古镇灯饰价格指数月评(2015年12月份)

2016年03月07日09:03  来源:人民网-家居频道
 

  2015年12月份古镇灯饰价格指数共发布四期数据,月初报122.2点,月末报117.03点,月均数为118.04点,较10月份均数117.07点环比上涨0.83%,涨幅不明显。市场虽进入年底需求缩减期,但指数基底运行平稳上涨,与2012年、2013年12月的月均指数下行惯性相背。总指数走势个中有波动,运行区间较11月平稳,但也显示出灯饰市场的整体交易气氛在慢慢冷却,表明古镇灯饰价格指数按照常态进入年底休整下调阶段。受今年以来灯饰市场偏淡以及年关将至等因素影响,部分灯饰厂企陆续进入休整,订单出货开始减少,灯饰照明市况呈量跌价升状态。

  四大系列指数12月份月均数“三升一跌”,具体为:

  商业照明系列12月均数为97.24点,较11月下跌2.04%;

  灯饰系列12月均数为127.32点,较11月上涨1.28%;

  户外照明系列12月均数为117.17点,较11月上涨1.04%;

  光源系列12月均数为100.77点,较11月上涨1.61%。

  (1)商业照明系列指数低位潜行。商业照明系列指数承接11月份的跌势,低位潜行。12月份均数97.24点,较10月份均数104.25点下跌6.72%,而该指数12月的末期数值97.11点比10月的102.21点下跌4.99%。12月份延续了11月份的下行惯性,虽个中有波动,但较为平稳、持续地在低位区间运行,主要受今年以来灯饰照明市场偏淡以及年关的因素影响。分析指出,商业照明价格在未来一段时间内将有一定的上浮空间,但幅度不大。

  (2)灯饰系列指数小幅攀升。12月份灯饰系列指数扭转上月的跌势小幅反弹,但涨幅较小。月均数报127.32点,较11月环比上涨1.28% ,除了月中震荡下滑外,都在低位区间涨跌交错。作为行业内权重最大的主流产品,在市场不景气的大环境下,灯饰系列的年底“答卷”差强人意。分析认为,临近岁晚,房地产交易成交量因年底冲刺而有一定的上涨,使得灯饰系列产品终端需求亦随之微升。

  (3)户外照明系列指数高位震荡。户外照明系列12月均数为117.17点,较11月上涨1.04%。这是户外照明系列指数自10月份以来的连续三个月上涨,户外照明系列12月均数与9月份均数的107.29点相比,连续上涨9.21%。从宏观经济角度看,虽外部经济环境未有好转,但国家对户外照明、亮化工程等重大基础设施行业的投资扶持力度和热度不减,且各地市政对于迎新的户外亮化工程及园区亮化建设在年底的需求有所增加,加上因道路灯、高杆灯、景观灯灯等户外单品价格高,所以其市场需求变动对指数的波动性有一定的放大效应,预计该系列指数将继续“稳居高位”。

  (4)光源系列指数平稳冲高。光源系列指数自9月份起,处于高位缓行,交错升降,且变动幅度小,走势相当平稳。该系列指数12月份月均数为100.77点,较11月上涨1.61%,更创下106.4点的全年峰值。因近期光源价格波动不大,光源系列产品的普及愈发广泛,厂家的流水线自动化生产效率高,加上供需关系平衡,促使光源系列指数能在较长时间保持相对稳定。

  总结:

  回顾往年,总指数的走势如北方“春夏秋冬”的四季分明,但纵观2015年全年总指数,有别于传统淡旺季的起伏,也有别于经济寒流时的惨淡,显得格外平稳,俨然成了“南方的四季”,没有明显的“界限”,也没有明显的“温差”,“夏天不热、冬天不冷”。无论是传统“金九银十”的到来,还是广交会、古镇灯博会、香港展等展会贸易的助兴和驱动,或是年底囤货、开年上新,总指数也没有明显的大起大落,市场交投气氛较往年相对平淡。有人甚至提出市场惨淡的悲观调论,但分析认为这是灯饰照明行业应对市场不景气的风险预警机制,也是2015年灯饰照明行业平稳过度“市场不景气”的内在表现。

  即将步入2016年,灯饰厂企、商铺及经销商们陆续进入较长的生产休整期,灯饰照明市场的交易量将大幅缩减。在市场整体气氛未有大变化的形势下,2016年1月份的总指数预计在波动中小幅下跌或横平,但是下跌的空间不会很大,总体在1-2%左右,期待2-3月份稳步回升。

  作者:尚艮燕(中山市照明电器行业协会)

  数据来源:广东价格指数平台

(责编:张桂贵、孙红丽)