古镇镇多措并举 助推专业镇转型升级

2016年03月07日11:15  来源:人民网-家居频道
 

  目前,随着广东省加快调整经济结构战略,将推动产业转型升级作为经济发展现阶段的主题。中山市委书记、市人大常委会主任薛晓峰在全市推进新型专业镇发展座谈会上明确提出市委市政府将以专业镇的转型升级作为工作重心。古镇镇作为以灯饰产业为主的专业镇区,如何转型升级?一直是古镇镇在探索的问题。

  专业镇经济是中山市经济的基本支撑,据统计,中山市拥有省级专业镇16个,35个国家级产业基地,专业镇生产总值占到全市的比重高达72%。古镇镇作为中山最有代表性的专业镇之一,在2014年以灯饰业产值实现160.8亿元,占全国灯饰市场份额的70%以上,出口遍布全球130多个国家和地区,已发展成为闻名国内外的 “中国灯饰之都”。

  灯饰产业作为古镇镇经济的支柱产业,在长达三十多年的发展过程中,也累积了每一个产业在发展之路上所要经历的历程。在经济新常态下,如何面对专业镇产业转型升级?在镇党政领导的关注与探索下,以不同的视野探索古镇镇产业转型升级的路径。

  在发展灯饰产业的基础上,古镇镇第三产业也如雨后春笋般涌现,相关配套设施也逐渐完善。再加上在灯博会期间推出首届灯光文化节,每天吸引到十万以上客商与游客停留古镇消费看展、看灯,体现了古镇镇灯饰产业与旅游业相融合的巨大商机。在助推灯饰产业增值的策略上,加大了高新技术企业培育力度,推动高新技术企业集聚和高新技术产业快速发展。2015年12月份,古镇镇镇政府发布了《古镇镇高新技术企业发展专项资金管理办法》,以每年安排专项科技经费,用于奖励、资助高新技术企业开展科技创新研究。镇党政领导还提出构建“党、产、学、研、销”相结合的两新党建新模式引领企业发展,带动灯饰产业转型升级。

  除此之外,随着《佛山市与中山市共同推进区域协调发展战略合作框架协议》的签订,1月18日下午,古镇镇与均安、小榄签订两地三镇合作发展联盟协议开展两地三镇合作联盟。

  随着国家交通网络布局的扩大与完善,立足于古镇镇灯饰产业集群优势,和灯博会、灯光文化节的品牌优势,以科学技术创新与城市文化底蕴创新、以及工艺设计创新的相互结合的方式,开发产业本身的旅游资源,同时也将结合古镇镇南方绿博园的苗木、花卉产业,走出一条独具一格的工业旅游路线。

(责编:张桂贵、孙红丽)