“十三五”规划出炉 古镇展望后五年发展蓝图

2016年03月07日12:48  来源:人民网-家居频道
 

  “十三五”时期(2016—2020年),两个百年奋斗目标承前启后,继往开来,具有里程碑的意义,结合自身实际,古镇镇科学编制了《古镇镇国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称“十三五”规划纲要),描绘出今后五年古镇镇经济社会发展的总体蓝图,创新驱动将是“十三五”的发展主旋律。

  “十三五”规划纲要共分十一个篇章,上至总体发展基础和发展环境建设的层面,下至产业转型升级、城镇规划发展、社会创新治理、生态文明建设和农业农村改革等具体方面都有着明确的目标与发展措施。

  从中不难看出:“十三五”时期,创新发展是时代主题。古镇镇将确立创新驱动发展的核心战略地位,突出中山建设国家知识产权示范城市优势,以建设知识产权强镇为抓手,奋力推进国家创新型城镇建设,以推进新型专业镇和新型城镇化建设为重点,聚集高端服务业,构建现代产业、现代生活、现代都市“三位一体”的宜业宜商宜居的国际化现代新城镇和新型商贸城市。实现更高质量提升产业升级、城镇发展、民生改善、社会善治、环境保护和文化建设,是古镇镇成为全国灯饰产业最集中、创新创业资源最富集、投资发展价值最优秀、对区域经济辐射最强劲的珠江西岸世界级城镇。

  力争2018年实现成为首个年专利申请量超过10000件的镇区,全面实施创新驱动发展核心战略,推动要素驱动、投资驱动、创新驱动“三动齐发”,坚持以“增量培育带动存量提升”,开拓“科技、知识产权和智慧”三融合的新型专业镇发展路径。到2020年,实现灯饰照明产业向“高端产业”“产业高端”转变,“古镇制造”向“古镇设计”“古镇创造”转变。

(责编:张桂贵、孙红丽)