丁建华:2016年照明行业八大看点

2016年03月08日19:04  来源:人民网-家居频道
 

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。2016年的照明行业将依旧风光无限,看点多多:

  一是市场利好不断。随着100亿只球泡灯信号的释放,促进环保、绿色、节能是全球各国政府的共识,国内将进一步加强基础设施和加快城镇化建设,新增的北美市场都将给照明行业带来新的增量和机会。

  二是技术稳步提升。除了固态照明中上游的技术不断完善提高以外,电子供应链、新材料、制程自动化将成为照明行业新的技术看点,照明产品将不再是单一成本竞争,将进入综合成本竞争。

  三是产品出现迭代。市场同质化趋势将放缓,智能、建材、娱乐、医疗、美容、农业等跨界拓展以及特种应用产品将层出不穷,产品形态将进入一个创新的高发期。

  四是产业结构调整。前三十年以GDP总量为导向的经济环境导致了供给侧资源配置结构性扭曲,同时市场普遍采用价格策略,使得各行各业产能过剩、工业品价格偏低、制造业失去利润。这些结构性问题在照明行业同样存在,甚至有过之而无不及。随着国家展开供给侧结构性改革,照明行业去产能、去库存势在必行,做“有价格”的企业转向做“有价值”的企业将成为共识。

  五是企业两极分化。固态照明技术的电子化和市场的个性化将促使照明制造企业的规模向两极分化。通用照明产品和标准品将走规模取胜之路,规模企业将逐步显现。细分市场、专业领域、特种照明将出现一批小而精致的企业,市场定位不准、产品过于多元化、同质化的企业将越来越艰难。

  六是市场模式变革。前店后厂、分级经销这些过去成功的模式将受到新兴市场模式的冲击,渠道总体趋向扁平化、专业化,显性渠道会更进一步受到网络、电商、O2O等多种形式的冲击,而工程专业渠道将受到来自建筑、建材、家居、机电等行业的跨界掠夺。基于产品价格差和单一工程安装的模式将逐步被淘汰,有价值的服务模式将成为渠道的生存之本。

  七是价值引领行业。近几年照明行业一直在高速发展,但也一直在创新“价格”和彼此同质化,学术、技术、专业、设计等高品质、高附加值要素基本只是形式,没有发挥行业的引领作用。在行业产能过剩、产品价格偏低、制造企业利润流失的压力下,高附加值要求将越来越受到重视,行业必将回归理性的主流。

  八是资本竞争加剧。并购、整合、新三板、上市不再是行业热词,而是实实在在的行动。资本竞争手段将是传统强企焕发新的生机和新晋企业做大做强的重要途径,甚至有可能成为多数新晋企业生存的唯一途径。随着全球照明产业的重心向中国迁移,2016年照明行业的跨境并购、整合将拉开帷幕。

  2016年将是照明产业的标志年,是照明行业的成熟年,也是产业的国际化年。在此祝愿照明人都能在新的一年找到自己的归属!

(责编:张桂贵、孙红丽)