窦林平:关于2016年LED产业的十大预测

2016年03月14日15:25  来源:人民网-家居频道
 

中国照明学会秘书长窦林平

  在创想2015上海高端论坛暨中国照明学会半专委年会上,中国照明学会窦林平秘书长就 LED 行业2016年的走势,提出了十点意见。

  1、中国LED将进一步影响世界

  中国企业开始收购国际品牌。中国企业 LED 产品便宜,但品质已经不比国际企业差。很多老牌的欧美照明企业都面临比我们还困难的生死。LED 给了中国照明品牌进入国际市场的一次机会。

  2、金融资本切入,上市企业成行业主导力量

  LED 之前,上市公司只有四五家,无法形成影响行业的大势。LED 来了以后,上市企业近40家,新三板已经超70多家。上市企业已经成为业界的主导力量,要不你自己上市,要不你借助别人上市,借壳上市,否则在未来的市场竞争当中,没有上市的企业一定会处于被动的地位。

  3、跨界融合,互联网+推动行业转型升级

  以前的照明行业没有这么多人关心,现在小米、京东、阿里、腾讯、华为等电商都开始与我们合作。因为大家都在寻找机会,照明产品得天独厚的优势是无处不在。灯未来将成为互联网非常重要的载体,这个载体怎么用,跨界融合将会起到它的作用。

  4、LED 行业收购、兼并、整合将加剧

  在照明时代,国资委认为照明行业是竞争非常激烈的行业。随着 LED 的出现,飞乐音响、广晟、四川能投集团等国资纷纷进入。LED 上市企业利用资本平台,加速产业的整合兼并收购。

  5、细分、专业将是企业生存和突围之道

  LED 是为数不多保持高增长率的行业。LED 照明在出口方面更是一枝独秀。两万多家企业,80%的企业在做同质化的事情,产品价格成为消费者唯一选择的风向标。企业增收不增利,但是细分市场企业保持较高增长和盈利。

  6、智能照明将成为行业新的风口

  单纯的谈智能控制,无法与华为、腾讯去拼。智能照明是一个风口,但是这个风口走不好有可能会引一堆狼进来。我们一定要以智能控制为手段来实现新的光的体验。LED 智能照明带来很多全新体验,除了节能,还能调节人的情绪,舒缓人的心情,包括城市管理方面都能发挥作用。

  7、LED +延伸服务,催生创新商业模式

  以前的照明产品维护就是简单的替换灯泡。但是 LED 照明系统集成了模组、电源、控制系统等,需要专业的团队维护,这样有可能催生工程领域的延伸服务,形成固定收入。PPP 模式作为政府未来推动购买服务的内容,照明企业需要在产品和服务上不断创新。

  8、LED 应用性价比具备,标准、规范需落地

  我们国家标准的跟进速度绝对比全世界任何国家都快。虽然厂家所有产品满足了标准的规定,但是设计师要的是规格,否则没办法选型。LED 照明行业应该制订相应的规格和选型尺寸。

  9、LED 成国家节能减排抓手,科普工作任重道远

  很多产品都仿制传统、来源传统,没有将 LED 的特性优势发挥,这说明我们的科普工作还不够。有的路灯管理部门质疑光源的互换性,提出光源模组不能互换所以不能用。每个企业有一套设计,真正要统一互换非常难。如果不统一我们的 LED 路灯就不用了吗?事实上,现在的 LED 路灯芯片用8-10年已经完全没有问题。

  10、“十三五”将成 LED 照明加速发展的推力

  巴黎气候会议上我们国家给世界做了承诺。国家发改委已经选定 LED作为“十三五”节能减排的重点产品。一个 LED 灯对比节能灯筒灯,LED 可以节能50%,再加上控制系统可节能60%,节电空间非常大。在政府的招标过程当中,采取什么方式进行补贴,杜绝补贴腐败的温床是值得探讨和研究的议题。

(责编:张桂贵、孙红丽)