林纪良:LED照明海外市场机遇与挑战

2016年04月06日08:36  来源:人民网-家居频道
 

木林森股份有限公司总经理林纪良

  近年来,在世界各国节能减排的风潮下,LED照明产业蓬勃发展。据海外研究机构预测,全球通用照明市场整体规模到2019年预计达到1046亿美元,2014年至2019年年复合增长率预计达到5.3%。其中,白炽灯、卤素灯和荧光灯等传统照明技术仍主导全球通用照明市场,这主要使用于全球发展中国家,但随着LED产品价格的下降、消费者环保意识的增强,LED照明占比快速上升,已成为通用照明市场中的主要技术。

  从目前来看,全球通用照明市场的未来发展趋势主要表现在以下五个方面:1、LED产品市场占有率提高;2、技术更新换代加速;3、LED产品平均售价下降;4、市场供应商数量增加;5、LED封装照明产品在通用照明市场上的普及度提高。而通过对全球龙头照明企业的分析,我们也发现了其中一些共性:这类企业往往拥有强劲的创新能力,高质量的产品生产或研发能力,强大而具有国际化的销售网络,以及雄厚的资金实力。

  以通用照明技术发展为例,LED取代传统照明技术的势头在中国较全球市场更加凸显,预计国内LED照明技术在2014年至2019年的年复合增长率将高达29.8%。然而,中国虽然是全球照明产业最大的生产基地,也是从业人口最多的国家,却由于缺乏超强品牌、全国连锁销售商、知识产权和产业标准制定话语权,以及存在行业内过度投资、产品质量良莠不齐及监管缺乏等乱象,中国照明行业长期处于极度分散的状态,大型照明企业缺位。

  在这里,借用SWOT模型分析一下国内LED产业在全球范围内发展的优劣势和机遇。

  从优势上来讲,国内LED产业在技术方面具有良好的研究基础,与国外差距正逐步缩小;建厂初始所需资本开支以及人力成本较低;产业集群效应已形成,且政府在产业政策上给予极大支持;下游应用领域空间巨大,产品发展潜力较高。

  从劣势上来讲,产品在技术、专利权、渠道等方面颇多掣肘。目前,国内企业在芯片上多依赖非本地的制造商,自主知识产权缺乏,企业专利意识淡薄,上游产品制造基础薄弱,产品同质化严重;企业规模普遍较小,缺乏全球性的知名品牌与销售渠道;行业过度投资,产能过剩,同行恶性竞争残酷———这些都将导致国内LED产业虽大不强,缺乏全球的产业与产品标准制定话语权。

  从机遇上来讲,LED照明、绿色照明需求地不断增加,建筑照明及室内外显示屏、汽车及特种照明等领域前景广阔。而从挑战上来讲,则体现在四个方面:1、外资主导技术市场;2、高端市场仍然被外资垄断;3、国际巨头进入国内市场导致竞争加剧;4、专利限制。

  经过以上分析,不难发现中国LED产业虽有着中国巨大的市场作为后盾,又适逢照明行业更新换代,在国际市场上依然面临着专利权、自身质量、外资市场竞争等挑战。当此之时,国内企业若能善用并购紧抓市场机遇,那么将极大地有助于加速发展。

  英雄善于利用时势。希望更多的LED中国企业能在产业变革中找准自身定位,快速崛起、壮大。

(责编:张桂贵、伍振国)