唐国庆:2016年中国半导体照明新格局

2016年04月06日08:39  来源:人民网-家居频道
 

三星LED中国区总经理唐国庆

  供给侧改革、房地产去库存……进入十三五,几项政策的出台都展现出政府力促实体经济企业降本增效的决心。而在此宏观经济结构调整背景下,我认为,2016年的中国半导体照明格局将呈现出以下五大新趋势。

  格局一:步入品牌年。今年的法兰克福展上,中国照明品牌逐渐升级。在10号馆中国馆,展位正由标摊走向特装,在国际品牌云集的重点展馆4号馆也出现了中国厂商的身影,但有人由此就说“法兰克福展中国照明品牌已是半壁江山”,这未免有些狂妄自大和浅薄。没有品牌,企业难以走远,那么怎么做品牌?我认为有三种途径,一是借牌出手,把企业做大;二是借船出海,把企业做强;三是借梯登天,把企业做实。

  格局二:进入渠道年。没有渠道,企业何谈做强?TCL董事长李东生近期明确提出,中国企业只有补上全球品牌和渠道能力建设这块短板,才能加强自身核心能力,赢得突破空间。在渠道建设和模式变革上,我们也看到了业内的不少努力和尝试。例如,飞乐1.68亿元美金拿下喜万年,位列2015年中国企业跨国收购案第15位,看重的就是喜万年的品牌和渠道;营销大师吴正喆的聚优纵联也正试图以互联网的思维搭建照明产业的第三方大平台。

  格局三:切入合作年。资源整合时代,没有合作,单打独斗已难以适应快速发展的时代节奏。前段时间,万达、腾讯、阿里巴巴三首富共同投资50亿元,整合旗下电商资源,联手给大众留下了“线下入口+线上入口+电商搜索”的无穷想象空间。如今,国家正大力提倡“互联网+”,趋势之下,你不+,行吗?LED+时代,你没有战略,行吗?不+,就会慢步、止步、退步。我认为,LED已经开始进入“+X”的时代了,这个“X”代表着无穷的变化。在此,希望企业能深入思考,找到你自身定位的“X”。

  格局四:深入专利年。没有专利,能站得住吗?专利的达摩克利斯之剑始终悬在缺乏核心技术的国内照明企业头上。2015年12月,国务院印发《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》,企业一定要加强专利方面的意识,否则时时刻刻被人扼住咽喉。

  格局五:涉入转折年。近来,看到中国照明行业正展现出从无序到有序,从制造到智造,从杂牌到品牌,国际话语权日渐增强的良好态势,在国际市场上已开始有中国照明“租柜”,国内企业正通过并购等形式开始“占领世界”。而在这转折中,也蕴藏着许多新的机会。

  简而言之,品牌让你增值,专利为你保驾,渠道令你发达,合作使你共赢,转折给你机会。希望照明行业的2016,更加精彩!

(责编:张桂贵、伍振国)