汪顺波:新形势下,灯饰照明零售终端服务商的活法

2016年04月06日08:41  来源:人民网-家居频道
 

中国灯饰共享联盟会长、重庆灯玛特灯饰董事长汪顺波

  汪顺波站在产业生态链环境的角度,剖析了新形势下灯饰照明零售终端服务商的活法。

  既然讲到“活法”,就必须看宏观经济大环境。转型升级也好,供给侧改革也罢,新常态下灯饰照明行业整体感觉很冷。但反过来思考下,行业冷或者不冷,跟每一家企业、每一个灯人的关系都很大吗?其实也没想象中的那么大,关键在于怎么个活法。

  当前行业,有几个现象非常值得关注:

  一是以LED为代表的半导体产业发展迅猛。目前,灯饰企业数量虽多,但上市公司却暂时缺位,而LED光电公司却有数十家。这说明什么?产品的标准化、企业的规范化、产能的不可控等让大量的社会资本关注这个行业。

  二是在大量资本的关注下,央企、国有企业参股、兼并光电企业。例如,广晟入主国星光电、佛山照明等,而它们并不是简单的收购,在这背后意味着政府资源的支持和叠加。

  三是互联网+。确切来说,应该是终端服务+互联网,从用户服务这一端回头来看互联网带给我们的方便和能量。比如灯师傅,一家流着汗水帮人装灯、清洗的公司也叫科技公司,为什么?因为人家运用了互联网,用APP呼叫服务了。

  那么,在这些潮流趋势下,我们传统的经销商是不是没法生存下去了呢?NO!我们能生存,但是要换种活法,放弃信息不对称下靠高额节点价差赚钱的旧梦。

  首先是专业化。传统的终端经销商,如果你是年轻、有激情的,必须向更加深入的专业化发展。LED除了可隐藏、可控可调外,最大的特点是数字化,这就意味着LED产品可以智慧化、系统化。

  其次是更深入的个性化和服务化。产品标准化带给我们很大的“灾难”,因为没有技术含量而导致极度竞争,所以一定要在应用市场围绕用户需求做个性化的研发,做好“用户家里最后一米”的工作。

  现在的LED,还处在模仿传统灯具的阶段,灯必须有灯头、灯臂、灯泡等,其实LED的可开发功能非常多,未来所有的物体都可以发光。所以,未来的灯具产品大体可以分两类:一种是家居照明,功能性、标准化的产品;一种是居家灯饰,从居家环境的效果需求来思考、设计,它的形态可以多变,只要让用户感到愉悦、舒服就行。

  总之,灯人的思考方向永远来自用户的需求,用心服务去创造更大的价值和未来。但可惜的是,这样的旅程太辛苦,而习惯了赚大钱、赚快钱的我们,极少能静下心来专注地投入。

(责编:张桂贵、伍振国)