李建南:决战2016,且看亿光4大部署

2016年04月12日14:37  来源:人民网-家居频道
 

  桃红柳绿,草木欣荣,又一季春暖花开。春节过后,中山亿光照明有限公司总经理李建南的工作行程就如上了发条的指针一样满满当当:业务会议、核心运营商会议、德国市场考察……今年是他接手亿光集团大陆照明业务的第三年,2015年LED照明市场整体偏冷,亿光照明的业绩做得不好也不坏。而对于未来的发展,李建南也是充满了自信和热切的期待。

  “LED是一场资本与技术的游戏,是一场比拼综合体系的战争。赢得市场的最终将是那些资金实力雄厚、产业链健全、坚持品牌路线的企业,而亿光无疑将是其中之一。”李建南说道,并向记者回顾了2015年的工作和新一年的部署规划。

中山亿光照明有限公司总经理 李建南

  2015,亿光都干了啥?

  李建南为人低调,也不大喜欢在媒体、论坛等公众场合抛头露脸,更多的时候,他将自己丢在了市场前沿。而在他务实、严谨的工作作风之下,在过去的一年里,亿光照明如大海里的蛟龙,虽然表面上平平静静,但实际上却强有力地向着行业领军品牌的目标不断前行。采访中,李建南将2015年的工作总结为以下几点:

  01渠道会战:深耕细作,强化终端

  渠道为王,终端制胜。在产品同质化、竞争白热化的今天,谁拥有了渠道和终端,谁就拥有了做好市场的资本。据李总介绍,2015年亿光照明在渠道方面的工作主要集中在三个方面:

  持续的市场投入。2015年,亿光在终端市场投入已超过1000万元,包括专卖店、户外广告、店招橱窗、物料等,同比增长达40%。

  持续的推广活动。2015年3-4月,亿光照明在北京、湖南、山西、江苏、浙江、山东、新疆等全国20多个省市展开了“亿齐奔驰,光速前进”的大范围新品推广会议;而为了协助经销商开拓县市级分销市场,亿光照明还组织精兵强将,在广西、河南、福建等重点区域进行集中作业,完善渠道网络。

  持续的沟通交流。兵法有云,知胜有五,上下同欲者胜。据悉,亿光照明定期召开运营商会议和省区会议,及时采集经销商对市场开发及产品改进的意见,增强商家与亿光合作的信心。

  “2015年,亿光照明新增管道网点200家,启动加新开分销客户1100家。”李建南说道。

  02会战:加强研发,精准定位

  2015年,亿光照明一方面加强LED产品的自主研发和创新力度,丰富完善产品线,准确定位产品系列;一方面则优化整合供应链。

  “从最开始的球泡到T5支架、COB天花灯等再到今天的全系列室内外产品,亿光照明产品已涵盖LED筒灯、LED射灯、LED吸顶灯、LED天花灯、LED灯管等各品类,特别是亿光灯珠的导入,产品更加具备性能稳定、显色性和亮度高、高性价比等诸多优势。”李建南说道,“企业要有所为,有所不为,那些没有利润、低层次的竞争,并不是我们方向。”

  据了解,亿光照明目前的产品以商照类为主。2015年,公司还加强工程渠道开拓,增设技术支援部门,并在大型KA及品牌连锁的合作方面迈了步伐。

  03管理会战:开源节流,降本增效

  目前,LED技术日新月异,价格波动频次快且繁,若不能快速感知供应链、市场的变化,没有超强的库存管控能力,则必限于万分被动的困境。

  据李总介绍,2015年,亿光照明在内部管理上进行以下优化和改进:

  整合资源,减少亏损,提升盈利水平;

  提高销售反应速度,减少公司及经销商库存;

  加强团队建设,通过培训等手段提高团队效率。

 

  04品牌会战:扩大宣传,强化影响

  2015年,亿光照明继续与古镇灯饰报等行业媒体保持良好的合作,并通过光亚展等大型展会、主流灯具市场的户外广告等多种形式保持品牌见面率,提高亿光照明的品牌知名度和影响力。

 

  2016,亿光怎么干?

  历经前三四年的混战厮杀,如今的LED照明市场品牌格局已逐渐走向明晰:消失抑或守得最后的胜利,各家的命运在未来一两年内都将有定数。尽管当前的市场阴晴不定,竞争白热化,李建南却仍是信心笃定,而这信心的背后则是强大的资源支撑。据李总介绍,2016年,公司将从以下四大方面布局发展。

  01全面导入高光效、高质量的亿光灯珠

  LED照明是产业链竞争的时代,需要企业灵敏地感知、预见上、中游的技术、成本变化,若不能有效地进行产业链的协同一致,那么势必在竞争中处于被动、落后的境地。近年来,亿光集团不断地加强在芯片、灯珠和成品灯具等上中下游产业链的整合和布局。2016年,亿光照明将全面导入亿光灯珠,这不仅有利于改善质量,也可提升产品盈利水平。

  02细化产品线,强化产品品质

  目前,LED照明虽然厂家数量众多,产能过剩,但产品同质化严重且质量参差不齐,市场上真正的好产品依然稀缺。产品始终是角逐市场最锐利的武器。2016年,亿光照明将进一步加强产品品质控制,全系列产品均要求过3C认证,体现了一家国际大厂对行业、对社会的一份责任心。

  03引进WOFI灯具,提升公司盈利能力

  WOFI是德国的一家灯具老厂,成立于1959年,至今已有近60年的历史。在欧洲,WOFI是新技术的代言和潮流设计的风向标。2013年,亿光电子收购WOFI,今年,WOFI将纳入亿光照明旗下并在大陆销售,这意味着征战市场亿光又多了一样利器,而WOFI创造的利润部分也将用于支持亿光照明前期的发展。

  04加强信息化,提升管理效率

  借助信息化手段,不仅有利于企业资源的有效利用和分享,也可极大地提高企业的市场应变能力、决策能力。今年,亿光照明将导入金碟系统,借助信息化手段简化公司内部流程,提升效率。

(责编:朱江、孙红丽)