罗素奇:灯都呼吁世界级服务平台的出现!

2016年04月12日14:40  来源:人民网-家居频道
 

  经过三十多年的发展,古镇已发展成为中国灯饰之都,并形成以古镇为核心,辐射周边三市十一镇区的年产值超千亿级的产业集群。新时代下,古镇并正从“中国灯都”向“世界灯都”迈进,在转型升级的大背景下,古镇商业形态发生深刻变化,并正酝酿着巨大的商机。

  当此之际,中山市利和实业集团有限公司(以下简称“利和”)进驻古镇引起广泛关注,而近期利和集团重磅推出招商优惠政策,更是将其推到舆论的风口浪尖。此次,记者专访利和集团执行董事副总裁罗素奇,让我们来倾听他的看法。

  【Q&A】

  古镇灯饰报:近期,利和灯博中心重磅推出优惠政策,即第一年租金全免,第二年按原价的10%收取,第三年按原价的20%收取,第四年按原价的70%收取,第五年按原价收取;针对已售铺位,对完成履约款并按时进场装修、按时开业的客户按不同品类最高给予1000元/㎡的装修奖励等,可以说对古镇未来五到十年的卖场格局产生深远影响。业界很多厂商都想听听利和对灯都卖场乃至对行业的理解,对此您是如何看待的呢?

  罗素奇:随着灯都古镇“以产业升级带动城市升级,以城市升级促进产业转型升级”两大城市发展战略的贯彻落实,古镇也迎来了全新的“商业春天”。利和进驻灯都,只不过加快原有的商业形态,顺应大灯都产业发展趋势。

  利和项目从进驻古镇奠基那天开始,就受到整个大灯都区域乃至整个行业的强烈关注。招商政策发布会现场,微信直播现场观看人数超过两万人次,这个数据足以说明大家对利和的期待。目前经济发展处于下行趋势,距离行业触底最晚要到2017年上半年,2018年才开始回暖。在此背景下,利和希望厂商以低成本来渡过难关,相信大部分人都会把眼光放远,并欣赏利和的做法。

  利和在珠三角城市综合体成功的经验有目共睹,每个项目都是非常有高度的。自1998年利和在古镇开发中山市第一个城市综合体和第一家五星级酒店———国贸酒店开始,利和集团先后开发了多个具有影响力的城市综合体项目,总建筑面积超过300万平方米,其中商业面积近200万平方米。

  十多年前,古镇国贸酒店的横空出世,助推古镇的城市面貌提升一个层次;今天,市场两极化趋势愈加明显,商业综合体集中度越来越高。我们希望利和能做成行业标杆,成为新商业模式的制定者,新游戏规则的制定者,进而推动古镇从“中国灯都”向“世界灯都”迈进。

罗素奇:灯都呼吁世界级服务平台的出现!

  古镇灯饰报:利和招商优惠政策一经推出,让很多人感受到利和的诚意和决心。站在商铺购买者的角度,大家可能会觉得买铺着享受不到租铺者那样的优惠力度,您对此又是如何看待的呢?

  罗素奇:利和做出这样重大的市场举措,是有远见、有高度、有温度、有份量的,是以历史和行业的担当作为出发点,这举措对市场各方面的诉求都照顾到,也表达了利和足够的诚意。

  对此,我们是基于以下考虑:第一是对古镇镇党委政府提出的“中国灯都向世界灯都迈进”大战略的有力响应。经过三十多年发展,古镇取得重大成功,利和希望助推中国灯都的地位更牢固。灯都超级世界级城市群的竞争力,它需要一个整合价值链的服务大平台去承载转型升级。从某种程度而言,利和就像一个大的水电供应部门,而传统服务商则像小的水电厂。在服务能力、价格水平、资源整合等方面,利和完全有信心、有理由、有能力,为厂商提供最优的服务和体验。

  其次,在进驻利和的合作伙伴中,我认为有短期、中期和长期的利益诉求。其中,租赁方短期利益诉求是最直观的,可以说未来三四年几乎零风险经营,低成本地搭上利和服务平台的快车。买铺方更注重中期利益诉求,为此我们提供不超过1000元/㎡的装修补贴,有远见的企业家都完全可以理解的。最后,利和是追求长期利益的,利和全新商业模式的前途是光明的。利和对生产和服务两大环节的供应链进行整合,通过品牌输出、资本平台的有效融合,让各生产服务要素达到最佳契合点。可以说,灯都呼吁世界级服务平台的出现!

  古镇灯饰报:利和自项目进驻古镇以来,在引起广泛关注的同时,也产生一些疑虑的声音,对此您是如何看待的呢?

  罗素奇:利和对灯都的商贸形态研究得比较透彻,我的观点是跳出灯都看灯都,跳出灯饰行业看灯饰行业,这才有高度和广度,才避免固有框架的束缚。当然,利和也曾面对一些质疑的声音,他们认为利和不了解灯饰行业,能否把项目做好,能否满铺,能否做成功,是否卖了铺就不管商户等等。事实上,招商政策发布会那天已经回答了所有问题。

  我的个人理解是:第一,利和在古镇没有既得利益束缚,它是站在全行业未来发展的立场去运营项目。第二,利和的团队有着不同行业的领导运作能力,对未来社会商业模式的思考都是有丰富的实战和操作经验,是一个完整复合型团队。第三,目前古镇的批零比较低,零售工程仅占15%-20%,如果没有几个高规格的服务平台,不可能撬动零售市场,而利和更有能力撬动华南、全国乃至全球的零售市场。

  最后,古镇打造“世界灯都”更需要话语权,而话语权的提升需要终端消费者对灯饰乃至灯都的品牌认知,更需要大品牌的支撑,而我们恰好在消费者终端上是短板。为什么大品牌没有在古镇落地,我认为就是缺少像利和这样的平台,去撬动零售工程市场,利和进驻古镇无形中提升灯都的话语权。

  古镇灯饰报:得人心者,得天下。可以说,利和此次举措让大多数进驻利和的人都享受到这个政策带来的福利。如今在市场经济下,由市场说了算,相信只要能把身段放低,倾听市场呼声,感知市场的变化,满足市场的需求,就没什么成功不了的。那么接下来,利和将如何引流客商呢?

  罗素奇:自80年代以来,古镇一直都是全国乃至世界灯饰照明厂商、经销商青睐的采购核心区。为让进驻商家拥有先天的地理位置优势,利和灯博中心选址毗邻灯都城轨站、城际高速、城中主干道,雄踞中山、江门、佛山三城产业带核心,也是大珠三角、粤港澳一体化灯饰照明行业发展中心的片区所在,得天独厚的区位优势,具备强劲的引流能力。

  目前,深圳、广州等地区尚无一个专业的上档次的卖场,运营成本高且难以满足个性化的消费,而随着古镇灯饰品牌的传播以及交通枢纽的完善,将会有更多人选择到古镇买灯。同时,华南区5小时高铁圈内的中高端客户,都可以随时到古镇消费购灯。利和拥有城轨交通优势,拉近的市场跨区购物的距离,提供了便利的市场机会,助力企业家从古镇走向全国,畅接全球,联动国内外产业资源打造世界级灯饰照明展贸舞台。

  此外,项目每年还将投入数千万的综合营销推广费用,涵盖平面媒体、网络、户外广告、国内外专业展会、主题活动、高峰论坛,凝聚国内外客商超千万人次。加强与政府、商协会及优质媒体间的联动,不定期地策划有影响力的市场活动,贴近客户群零距离推广,不遗余力地把利和品牌价值及商户品牌价值传播提高;我们会定期组织商户参加国内外行业展贸活动,每年至少两场大型灯饰采购节、四大主题灯饰产品促销活动,还将与国内外专业市场及采购机构建立战略合作联盟,促进行业交流,对话世界。

  利和始终坚信,能够直接提供订单的市场才是好市场。今天的利和,最看重的是对古镇的回报;利和做的事情,不是超越对手而是超越自己!

  [相关链接]

  古镇利和广场由世界灯博中心、国际贸易中心、幸福华庭三个板块构成,目标是建成古镇乃至全国最大最繁华的灯饰产业中心。其中,灯博中心总建筑面积超过80万㎡,为专业灯饰文化展示功能而特别设定12层,标准层高5.8m,局部层高9m。

  国际贸易中心规划为5A甲级写字楼、国际五星级酒店,更集品牌购物、休闲、文化、体育、娱乐、餐饮于一体。幸福华庭为建筑面积超40万㎡的高档商住小区,建筑高度180m,以更具高度的建筑和深度的品质理念,筑就中山城市住宅新标杆。另外,整个综合体配备了6000个停车位的大型室内停车场,充分考虑同类型商业项目,以优越的物流支持和配备满足各业态需求。

  古镇利和广场的目标是,成为中山乃至珠江西岸最大型的商业综合体,成为中山北部最高端、配套最完善的商业圈,构成珠江西岸的新城市地标。

(责编:朱江、孙红丽)