平台化的出路和思考

向芳红

2016年05月17日08:45  来源:人民网-家居频道
 

  最近一年来,“平台”两字也许是照明行业内最热门的词语之一。

  BAT(百度、阿里、腾讯)三巨头扼住了用户和流量入口,以巨大的破坏力颠覆了原有的游戏规则,股票市场上高达几百亿、上千亿美元的市值更让人们看到了打造“平台生态圈”背后一种不同以往的财富聚集速度和模式,移动互联网时代“平台为王”似乎已渐成商界共识。

  无可否认,互联网的快速发展让“平台”冲破时空的藩篱,成为霸气十足、极具统治力的商业模式。在这样的风潮下,照明行业各种基于“互联网+”的平台也如雨后春笋般不断涌现:聚优纵联、第三仓、eds、灯师傅、灯灯网、阿理灯灯、e灯快线……据不完全统计,目前,照明行业内大大小小的所谓“平台”已有数十家。这些平台的发起者,有的是上游的生产制造厂家,有的是下游的经销商,有的是营销操盘手,还有的是金融、媒体、网络公司及其它领域的外来物种。尽管各家平台的定位和运作模式不尽相同,但整合产业资源、重构重建灯饰照明的营销及商业模式却是共同的宗旨和愿景。

  从目前来看,灯饰照明行业内的平台呈现出“碎片化”的状态:数量繁多,且还不断有新的平台出现;现有每个平台的实力都非常弱小稚嫩。而在互联网领域,有着一个很残忍的“只有第一,没有第二”的竞争法则:腾讯举目无敌手,百度搜索国内独大,即便有着13亿庞大人口基数的网购市场,也只是淘宝、京东的双雄寡头争霸,唯品会、聚美优品、乐蜂网等细分领域的电商平台就算还能生存,但市场份额已经非常狭小,玩玩而已,难有心跳。基于此,可以预见,在未来,灯饰照明行业并不需要那么多的平台存在,在扩张不受时空限制的平台化建设上,绝大多数投资者将折戟沉沙,乃至血本无归。

  平台商业模式的精髓,在于打造一个完善的、成长潜能强大的“生态圈”,它可以提高资源的利用率,降低行业成本,弯曲、打碎既有的产业链。那么,在照明行业内具备什么特质的平台才有可能在未来胜出呢?

  一是要拥有专业化的团队。灯饰照明是一个比较草根的行业,在这个圈子里,且不说既懂行业又懂互联网运营的高端复合型人才凤毛麟角,就连程序员、美工、运营、网商顾问等电商基本人才都很匮乏。一支高效协作的专业化团队并非一蹴而就,而在商业活动中,时间才是最大的成本。

  二是对IT技术的重视。在BAT,平台聚合了海量般的大数据,从用户的基本信息,到查询、交易、支付、物流等各种实时的动态信息,这需要有强大的IT系统支持。照明行业性平台,一方面缺乏自己的IT团队,也缺乏核心管理团队的高端人才,那么所应用的操作系统不仅在行业特征属性方面,缺乏完善的交易控制和数据系统,还隐藏着安全性、保密性,以及容灾能力等方面的巨大风险。

  三是资本的助力。做平台是一个烧钱的玩意儿,若只是靠自身资金的积累或者制造产业的微薄利润,支撑和打造一个平台,无异是杯水车薪,充足的资本是平台迅速做大的门槛。

  四是需要跨界的思维和力量。互联网让产业之间的边界变得模糊。如今的灯饰照明行业也不应只是囿于行业的小圈子自娱自乐,而应以更宽广的视野去进行家装、建材、建筑设计等多领域的资源整合,如此方有未来。

(责编:朱江、孙红丽)