中山市政协副主席郭惠冰到古镇调研社会建设工作

2016年05月19日14:14  来源:人民网-家居频道
 

  5月17日,在镇党委副书记、社工委主任苏玉山,副镇长何新煌的陪同下,市政协副主席郭惠冰一行来到古镇全民公益园,详细了解了该园内社区学院、文化中心、社会工作服务中心等建设情况。

  据了解,古镇全民公益园占地面积达4万平方米,园内总建筑面积达6000平方米,以“为古镇社会服务提供资源支持,推动社会服务发展的引擎”为功能定位,发挥智库作用做好规划工作、开展社会组织培育促进社区自治和抓好重点社会服务项目建设等,是动员与整合社会力量的核心平台。

  在随后召开的座谈会上,苏玉山分别从关爱灯都、平安灯都、创新灯都和文明灯都等方面作了详细的介绍。近年来,古镇正确面对新常态的社会发展形势,以创新驱动经济社会的转型升级。在经济方面以打造知识产权强镇和现代化商贸重镇为抓手,加强供给侧改革,推动经济稳健发展。同时,发挥“首创”精神,以城镇发展、社会善治、民生改善、文化建设等为重点,大力实施创新社会治理工程。注重顶层设计,努力推动社会治理系统化专业化,注重多元主体协作,促进社会服务精细化,注重政府和社会协力,加大“兜底民生”服务,深化农村基层管理改革,深入推动“2+8+N”模式和创建网格化社会,优化公共服务。

  郭惠冰对古镇的社会建设工作给予了肯定,认为古镇高度重视,部门联动,齐抓共管,实现了社会公共服务与社会治理机制的创新,古镇的做法值得大家借鉴。同时,郭惠冰指出,在今后的社会建设工作中,关键要建立一个良好的循环,让全民公益建设从培育、探索、发展再到完善、创新的各个环节能够顺利进行,以更好地持续发展,从而服务更多的群众。

(责编:朱江、孙红丽)