民声直播室:古镇镇党委书记刘建辉与你一起聊善治

古镇电视台

2016年05月26日14:38  来源:人民网-家居频道
 

  5月25日,古镇镇党委书记、人大主席刘建辉镇率党委委员、公安分局局长廖健强、副镇长何新煌走进中山广播电视台“周五民声直播室”录制现场,围绕经济新常态下的我镇经济发展的创新驱动战略、全民善治、平安建设等话题和市民展开互动。

  在直播现场,刘建辉通过分享灯饰产业创新之路的亮点,全民善治、平安建设与网格化社会治理模式不谋而合的发展思路,让市民更加了解镇党委镇政府对于构建善治灯都的蓝图。

  刘建辉介绍到,2015年,古镇GDP增速10.9%,居于全市第一,同年我镇专利授权量超6800件,也在全市排名第一。“创新驱动,文化引领”,古镇将以创新的眼光与思维促使灯都不断发展,将以文化+的跨业态模式提升专业镇的知名度;以产业+展会的经济模式拉动国际国内市场销售,并结合古镇快速维权中心的“快速”与“维权”,加强对产业创新的保护理念,将古镇打造成为知识产权强镇。

  当聊到社会善治的话题时,刘建辉介绍到,网格化是近年比较流行的一种社会治理模式,它将市民百姓相关的各项社会管理囊括其中。古镇较早开展进行这方面的工作,通过将古镇分为若干个网格,将所有的社会职能,包括治安、消防、安全生产、计生服务、卫生管理、市政管理等,全部由这个网格完成,这是一个综合性的服务管理。

  在录制节目现场,市民们热情投入其中,通过微信以及现场提问的方式,提出公共交通、人口老龄化、灯都生态公园建设、第二届灯光文化节等问题展开互动。党委委员廖建强以及副镇长何新煌分别为市民解答了关于“平安建设”工作的细节,以及古镇推广“居家养老”工作。

(责编:张桂贵、孙红丽)