中山古镇打造欧洲(古镇)国际灯饰平台

2016年06月08日15:32  来源:人民网-家居频道
 

  作为“中国灯饰之都”的古镇,灯饰产业发展迅猛,近期在推动产业升级方面又有新举措。2016年6月7日,古镇镇与意大利国家建筑协会、温斯顿集团举办了座谈会,并签署了战略合作框架协议,共同打造欧洲(古镇)国际灯饰平台。古镇镇党委副书记、镇长魏宏锐、意大利国家建筑协会副总裁Francesco Orofino、温斯顿集团主席郑文签订了战略合作框架协议,意大利普利亚政府代表、古镇政府代表、企业代表、商会代表以及媒体代表等共100多人参加了活动,见证了三方签约仪式。

  意大利在欧洲文化设计历史上有重要地位,古镇灯饰行业颇为推崇意大利设计,引进意大利、甚至欧洲设计资源,有助古镇灯饰产业转型升级,打造核心竞争力。合作方之一意大利国家建筑协会,是意大利文化与研究部认可的高等研究机构,在建筑文化设计与研究、创新与合作等专业领域更是久负盛名,组织开办多个建筑设计与文化设计大会、研讨会和比赛等文化活动,其建筑设计大奖在欧洲有极高的声望。而温斯顿集团主席郑文旅居欧洲多年,凭借对国内灯饰产业未来发展前景的信心,以及对欧洲、意大利文化的深入了解,从中看到了巨大的商机,现正在亚洲、欧洲与北美等地区打造跨国领域多文化整合平台。

  经过对古镇灯饰产业多番考察,意大利国家建筑协会和温斯顿集团选择了与古镇开展合作,三方共建欧洲(古镇)国际灯饰平台,该平台由“四个中心”组成,分别是欧洲灯饰设计中心、中欧设计文化交流中心、中欧灯饰产业技术融合中心、中欧灯饰产品销售中心,全面地覆盖了灯饰产业设计、研发、销售、人才培养等多个领域,旨在引进欧洲国际知名设计资源、培养本土设计人才队伍,加快古镇灯饰“走出去”步伐,推进“国际灯饰名镇”建设。

(责编:朱江、孙红丽)