古镇有望列入广东首批打造特色小镇创建名单

2016年06月23日09:51  来源:人民网-家居频道
 

  根据省发改委《关于推进我省特色小城(镇)规划建设的工作方案》,广东省将于2017年建成首批30个特色小镇。中山古镇、大涌两镇产业集聚明显、示范辐射功能较强,具备特色小城(镇)创建的基础条件。日前,市委常委、常务副市长谢中凡,市人大常务副主任王远明,市人大副主任徐小莉以及省人大代表一行到古镇调研中山筹建特色小镇的情况。镇党政领导刘建辉、郑海声陪同调研。??

  省人大代表一行首先来到星光联盟,就中山的灯饰产业现状进行调研。镇党委书记、人大主席刘建辉介绍,古镇正在努力打造现代化的国际灯饰特色小城镇。以古镇灯都生态湿地公园为中心,建设6平方公里集灯饰产业工业、商贸、文化、旅游的聚集区。预计三年投入50亿,进一步夯实中心区域聚集、带动功能。特色小镇理念在政府决策、企业营商、文化创新等领域进一步深化推广;5年内投入80亿,完成以湿地公园为中心的一系列城镇硬件建设,形成包括世界一流会展中心、总部基地、文化艺术中心以及周边优质住宅区的城镇核心区域。

  经过调研,省人大代表纷纷表示,古镇镇硬件基础好,产业特色明显,已经具备创建特色小镇的基础。市委常委、常务副市长谢中凡也为古镇特色小镇创建工作提出了意见和建议。

(责编:朱江、孙红丽)