一山藏几虎!是谁“称霸”河南地县?

“亮点奖”河南市场调研手记

2016年06月23日09:53  来源:人民网-家居频道
 

  由华艺照明冠名赞助的2016年中国照明(灯饰)经销商全国普查暨评选活动(河南站)的市场调研工作于6月19日拉开了帷幕。《古镇灯饰报》运营中心总经理杨军、新闻中心记者吴育霖、河南办事处负责人杨伟涛以及华艺照明河南物流中心总经理刘腾龙携团队等一行组建成“亮点奖”河南省市场调研团,将进行为期达20多天的市场调研工作。他们将对河南省各个地、县级市场的灯具市场展开调研,与当地最具影响力的经销商进行面对面交流,为小古粉丝们带回市场上最新、最辣的地县级市场动态。

  今天就让我们跟随着他们调研的脚步,看看河南省新郑、长葛、禹州当地的灯具市场实况。

  新郑市

  新郑市位于河南省中部,北靠郑州,南连长葛,东邻中牟尉氏,西接新密市。属郑州市。面积873平方公里,人口78.6万,辖14个乡(镇),337个行政村。

  新郑在上古称为“有熊”,轩辕黄帝在此建都。帝喾时代,新郑为祝融氏之国。新郑又名祝融之墟,也称有熊之墟,为楚国先民的最早起源地。

  新郑的灯具市场开始与1986年,目前还没有规模的建材市场,灯具店相对分散,从1986年到目前为止,都是靠几家老牌的灯具店承包的整个市场的需求,其余灯具门市的经营年限都在三年以内。目前,新郑市最有实力的灯具经销商,位于新郑市人民路炎黄广场对面的新郑市电料灯具商场,店面面积在200㎡平方左右,装修简单,门头与店面陈设延续着老市场典型的装修风格。

  新郑市电料灯具商场是当地经营得最好的灯具门店,在当地市场有着很好的底蕴与知名度,虽然店面面积不大,但仓库货物归类合理,典型的小门店大仓库。据店面负责人李女士介绍,这家店面已经经营了三十年,经营飞雕,乔森,正泰,德力西,小白龙,科蒙等品牌,员工26名,车辆6台。

  李女士表示,今年年初刚进了60万元的货,目前仓库积压着价值300万元的货物。由于目前市场行情不好以及消费群体的改变,为了降低经营风险,前段时间已经对库存进行了调整。

  长葛市

  长葛市隶属于河南省许昌市,是许昌下辖的县级市;南邻许昌市,北接郑州航空港区,临近新郑国际机场;总面积650平方公里,总人口77.7万人,辖4个街道、10个镇、2个乡。

  笔者走访长葛市,长葛市目前没有规模的灯具市场,当地比较有实力的品牌分别是欧普、雷士、以及佛山照明。另外,位于西部建材城院内的鑫华丽灯饰以及位于长社路的华泰照明,其门店面积以及装修陈设都相对高端。由于长葛市东区企业比较多,再加上小乡镇房子比较都比较大,所以当地的经销商主要还是走小区推广以及装修工程。但是由于比较靠近郑州的原因,大部分比较大的工程订单以及高端消费都会流向郑州。

  当地经营最大的是欧普照明,经营面积在500㎡,员工人数14人,拥有两个网点,一个为欧普的形象门店。代理人胡先生表示,公司给的任务是一年100多万,目前已经完成了一半。欧普网店对实体店有所冲击,特别是近几年市场不景气,公司对网点的支持力度不够,希望厂家能对终端市场加大支持力度。

  佛山照明位于长葛市金英路,店面按照标准装修的,前段时间接到两次整改通知,已经将其产品换了下来。代理人张先生表示,经营佛山照明已经一年,在当地效果还可以,到目前为止出单量最大为20000,一般都在3000至4000块。佛山照明普通光源类产品比较接地气,在乡镇地方比较容易沉下渠道。这几年市场情况不好,希望得到工厂更大的支持力度。

  禹州市

  禹州市被誉为华夏第一都,以钧瓷文化、大禹文化、中医药文化著称。历史上,这里是中国第一个奴隶制王朝——夏朝的建都地、中国“五大名瓷”之钧瓷的唯一产地,同时也是明清时期全国四大中药材集散地之一,素有“夏都”、“钧都”、“药都”之称。禹州市社会经济快速发展,位列全国各项综合实力百强。

  禹州目前有两个成型的建材市场,一个位于禹州中药材市场,另外一个位于禹州商品交易博览城,目前禹州市大小灯具门店加起来总共有120多家,由于商家数量多,区域竞争明显,再加上距离省会郑州较近,不少高端消费都流向了郑州市场,但由于禹州经济发展快速,在很大程度上拉动了当地房地产以及城市的工程建设,目前,禹州有很多新建的楼盘,这为灯饰市场提供了巨大的刚需。

  禹州目前最具影响力的两个品牌分别为欧普照明以及雷士照明。欧普照明在当地拥有3个网店,经营总面积为1400㎡,员工人数20人。代理人夏先生表示,在以前,店面越大具备的优势就更明显,但近几年越来越感到,店面越大、经营压力越大,尤其是在“去库存”方面。

  禹州市雷士照明是当地最大的灯具经销商,代理人孙先生经营灯具接近二十年,在当地有三个网店,总经营面积接近2000㎡,承接了禹州大多数的工程项目。孙先生表示,雷士品牌在当地竞标工程比较有优势,但雷士品牌的价格透明度过高,利润空间比较小。 

(责编:朱江、孙红丽)