“确实权、颁铁证” 古镇将铺开农村土地确权登记颁证工作

2016年06月25日09:07  来源:人民网-家居频道
 

  6月23日下午,古镇召开农村土地承包经营权确权登记颁证工作会议,部署相关工作。镇党委副书记、镇长魏宏锐、副镇长何新煌以及相关部门负责人、各村居驻村干部出席了会议。

  农村土地承包经营权确权登记颁证工作,是在农村集体土地所有权登记发证的基础上,以现有土地承包关系、股份合作制改革、权属证书和集体土地所有权确权登记成果为依据,查清承包土地的面积和空间位置,建立健全土地承包经营权登记簿,妥善解决承包土地面积不准、空间位置不明、登记簿不健全等问题,把承包土地、面积、合同、权属证书全面落实到户,依法赋予农民更加充分而有保障的土地承包权经营权,进一步完善农村股份合作制改革,确保农民的合法权益。

  镇党委副书记、镇长魏宏锐在会上强调,确权工作事关农民切身利益,事关现代农业发展、农村和谐稳定的全局性战略任务。镇党委政府已把确权工作列入镇党委、镇政府的一项重点工作。

  据统计,古镇确权工作涉及到农户有15500多户,59000多名股东,各村的承包土地情况不一,个人诉求不一,所以各村在开展此项工作时要“确实权、颁铁证、不留后遗症”。

  按照今年《市政府工作报告》的要求,古镇各村也将以保持土地承包关系稳定,依法依规有序操作;以确权确地为主,因地制宜、创造性地开展工作。将在今年7月成立农村土地承包经营权确权登记颁证工作镇村两级组织架构,7月底完成对各村经济组织最近一次清产核资的资料库的审核,并整理股份制档案资料。11月底进入权属调查以及公示、颁证、建库归档阶段,12月底进入总结验收阶段。

(责编:朱江、孙红丽)