广东省社科院专家为古镇社会治理工作建言献策

2016年06月28日08:02  来源:人民网-家居频道
 

  “善治灯都”是古镇探索出来具有灯都特色的社会治理路子。近年来,镇党委、镇政府主导建设古镇全民公益园,推进网格化管理、家庭医生签约服务和居家养老服务,加大兜底民生工程,社会治理取得了阶段性的成果。日前,古镇召开社会建设咨询委员会座谈会,省、市专家为“善治灯都”社会模式建言献策。

  去年12月29日,古镇社会治理重点工作之一古镇全民公益园落成。古镇围绕把全民公益园打造成为省市社会治理创新的优质平台为目标,创新社会治理模式,进一步完善社会服务体系完善,让“主动服务群众、主动服务城镇发展和主动服务社会善治大局”的共融共建理念付诸实践。到今年5月,古镇全民公益园直接服务居民11861人次,开展社区活动、团康活动及工作坊等49场。而网格化管理、家庭医生签约服务、居家养老服务也作为社会治理重点项目在不断推进。

    在座谈会上,省社科院副院长刘小敏一行高度肯定全民公益园在古镇社会善治发挥的重要作用,并就古镇社会治理创新提出了相关意见建议。刘小敏指出,古镇治理社会有自己的步伐和特色,管理与服务相结合探索社会治理工作,将更有利于经济社会和谐发展。

    镇党委书记、人大主席刘建辉表示,这次社会建设咨询委员会充分发挥了专家、学者“智囊团”的作用,助力镇党委政府作决策,推动我镇“善治灯都”。

  市社会工作委员会专职副主任丁勇,镇党政领导魏宏锐、苏玉山等参加座谈会。

(责编:朱江、孙红丽)