未来十年激光照明将取代LED照明

诺贝尔物理学奖获得者 中村修二

2016年07月07日15:04  
 

一个激光灯,照明100平方米面积基本没有问题,蓝色激光还可运用在医疗、探测等多方面。譬如用蓝色激光可探测DNA,造福人类,但由于激光现在价格太高,所以应用率并不高,但未来仍是一个趋势。由于造价昂贵,目前还没有广泛应用。十年内,激光照明应该会取代LED灯。

除了照明领域之外,激光显示在投影机、数字院线、电视、舞台灯、大屏拼接、汽车等多个领域,都将有更为广阔的应用。在光效应用中,由于激光光源与普通光源发亮的原理不同,激光发亮只是单色光源,光只有一种波长而不是普通光源那样制造涵盖所有波长的彩色光波。这样的特性使得激光照明照度更强,光型也能够精确、迅速且安全地控制。

另外,由于激光光源的如此高效,在高亮度的同时激光照明的能耗功率却会出奇的小,这就意味着更低的电力需求。使其在在航空领域的应用已经屡见不鲜,甚至应用到如CubeSat等微型卫星照明上。

除了把激光用于照明本身外,激光在照明产品制造方面的影响也是不容忽视。激光加工工艺包括切割、焊接、表面处理、打孔、打标、划线、微雕等各种加工工艺。随着照明市场的持续增长,LED制造业对于产能和成品率的要求变得越来越高,近年来高亮度LED在照明领域的应用持续而迅速的扩大。

例如在LED制造中,激光晶圆划片作为非接触式工艺,令划片导致晶圆微裂纹以及其他损伤更小,这就使得晶圆颗粒之间更紧密,同时成品LED器件的可靠性也大大提高,使得LED在手机、电视以及触摸屏等能在背光照明应用场所中大量使用。

但单调的光源已经无法满足人们对生活品质的追求,在光秃秃的灯泡上,罩上造型各异灯罩点然了我们多彩的生活。激光切割不仅能适应不锈钢、铝单板、黄铜和紫铜等具有高反射性的材料,更具有无模加工特点,很好的满足了家居装饰行业小批量定制的要求。

此外,激光二极管能够实现动态的色彩控制,用来产生激光的激光二极管体积非常微小,目前LED解决单体发光微弱的弊端所采用的大规模阵列式布局,在激光照明时代将变成历史。光照功率输出的刚性需求将不再是阻碍大灯造型设计的理由,加上光纤能在物体周围弯曲、缠绕或仿形,同时还能保持光的明亮度和均匀性,这也意味着造型设计师们能够对于大灯设计产生自由度更高的前卫设计。

最后,对于创业青年,创业要成功则离不开创新。不能仅看到别人有这个东西,就复制粘贴,一定要做别人没有的东西。以我为例,在做科研上,科研人员一定要长时间的专注去做。不能说这个事,我做5年就转化为产品,时间短,就产生效益的产品肯定不行。要想冲击诺贝尔奖,需要一个长时间的累积。其次,一定要和企业合作,需要企业的资金支持,还需要企业将研究成果转化为产品才是正确之道。

(本栏目文章仅为作者个人观点,不代表本报立场)

(责编:朱江、孙红丽)