产品线融合中寻突破

古镇灯饰报 金文

2016年07月07日15:39  
 

从产业的角度而言,新材料的创新必然带来颠覆性的变革。目前,LED平板灯在产品研发上不断的推陈出新。珠海韬播平板照明有限公司董事长姚怀举向记者坦言,LED平板灯从2010年开始逐渐在国内扩大销量。初期的平板灯与现在相比,重量较大、外观单一,出厂价普遍在300元以上。经过近几年的发展与改进,现在的平板灯重量更轻,体积更薄、成本更低,100元以下的平板灯已经普及开来。最新的平板灯技术,在光效、显色指数和工业设计上均有所突破,且未来LED平板灯也将在这几方向上不断突破。”为此,古镇灯饰报调研团特采访了LED平板灯市场技术专家,剖析其工艺技术,预测技术发展趋势。

材质:品质与价格的博弈

目前LED平板灯最重要的核心组件分别是光源、照明片、散热件以及驱动。这些部件任何一个质量不过关都可能影响灯具使用寿命,而选用较好的材质意味着更高的生产成本,一分钱一分货的道理在LED平板灯领域体现的淋漓尽致。

通过专家的详细介绍,我们了解到,在平板灯光源上,小小的灯珠也大有文章,材质和工艺不同,效果大相径庭。以目前较为流行的SMD3014和SMD4014灯珠为例,即使型号相同,材料不同,质量上就会千差万别。比如,导线用熔点高寿命长的金线还是熔点较低更容易断的铜线,荧光粉用高显配方还是低显配方、支架用导热率更高的铜还是较低的铁等等。

而导光板作为测面发光LED平板灯的重要部件,它的材质和加工工艺直接影响出光效果。从复合亚克力、普通亚克力到进口亚克力,透光度不一,导光率效果各异,目前公认较好的材质是进口亚克力板。而加工工艺对出光均匀度和灯的亮度也有一定影响。据了解,目前常用的加工工艺主要有激光打点和丝网印刷两种,相比丝网印刷,高精度的激光打点制作的导光板在使用上效果更好。

有LED灯的心脏之称的驱动电源,它直接关系着灯的使用寿命。目前市场上,LED驱动电源有以下三类:

1.阻容降压电源:方案简单,器件少,成本低廉,不恒流。主要应用3W及以下LED灯配置,且存在击穿灯板造成漏电的危险,故要求灯体的结构外壳必须绝缘;

2.非隔离电源:成本适中,IC恒流,但同样存在击穿灯板造成漏电的危险,故而亦要求灯体的结构外壳必须绝缘;

3.恒流隔离电源:成本较高,IC恒流,安全性好。

由于目前市面上LED平板灯为保证散热效果,通常采用非绝缘材料作为灯体,因此从安全和性能上考虑,恒流隔离电源更符合要求。

灯体散热件的材质,也关系到LED平板灯的使用寿命。优质的LED平板灯,机身一般采用铝合金防氧化材质,在任何潮湿的环境下都能使用,避免生锈漏电等。而部分质量不佳的LED平板灯,采用的则是铁质的机身,非常容易生锈,在潮湿的环境下还可能发生漏电的危险。

工艺:匹配设计是关键

选择优质的材质和配件对于产品来讲固然重要,但在组装应用过程中,合适的才是最好的。通过专业的匹配性设计,将整体效果最优化,才能达到1+1>2的效应。

据介绍,匹配设计中灯珠与电源的合理匹配是首要的,如果配置不当,容易烧毁光源或出现光源频闪。其次结构匹配设计必须保证各配件能得到最有效的保护且出光效果能达到最佳。

品质控制:反复测试、实验

从研发到量产,一款LED平板灯产品需要经过严格的性能检测,确保在安全、性能上均合格才能量产。因此前期的光电参数测试、温升测试、寿命实验以及各种稳定性实验显得尤为重要。只有在各项标准都达标以后才能进入试产阶段,并在试产后反复进行上述测试实验,确保稳定性。而对于连基本的测试实验设备都没有的生产企业,质量可靠性可想而知。

小编的话

外形简约的LED平板灯在技术工艺上一点都不简单,消费者看不透里面的水有多深实属正常。但随着LED灯具产品的日渐普及,消费者对高品质灯具的追求会让好的产品脱颖而出,粗制滥造的工厂将逐渐被自然淘汰。另外LED灯具产品技术日渐成熟也将促使行业标准和监管更加完善。

(责编:朱江、孙红丽)