展渠道力量 树行业典范

“亮点奖”2016年中国照明(灯饰)行业经销商河南省100强颁奖典礼成功举办

2016年07月18日17:12  来源:人民网-家居频道
 

  人民网讯 在经济新常态下,时常听到灯饰照明厂商日子难过,经营压力大,极度不适应的话题,面临产能过剩,供过于求的尴尬局面。加上经济大环境,整个行业的生命力渐显萎靡。为重塑渠道,加大终端的价值,由古镇灯饰报社主办、中国照明电器协会、中山古镇镇人民政府作为指导单位的“展渠道力量,树行业典范——2016中国照明(灯饰)行业经销商大普查暨评选活动”(亮点奖)自5月份起正式启动,经过两个多月的时间,于7月15日对各省级经销商100强入选名单进行了公示。7月18日,由《古镇灯饰报》主办,华艺灯饰照明、华丰灯饰界冠名的2016年中国照明(灯饰)行业省级100经销商颁奖典礼(河南站)在河南省郑州市华丰灯饰界隆重举行。

  中山市古镇镇经信局副局长欧恩熊、郑州市工商联照明灯饰商会会长曾平、古镇灯饰报总编曹利晖、郑州华丰灯饰界总经理杨军、华艺灯饰照明市场总监张岩、河南和美嘉灯饰和辉、河南德瑞普照明、河南乐置家实业有限公司郑州华丽灯饰连志刚、河南省星辰灯饰电器照明有限公司刑占理、华艺照明河南物流中心总经理刘腾龙、当地知名企业负责人及100强经销商等莅临本次颁奖典礼。

  当天下午3:30分,颁奖典礼现场座无虚席,气氛热烈,行业精英聚首一堂,共同见证这场行业盛会。据了解,河南省是此次评选活动举行颁奖典礼的首站。当选的经销商,从申请报名、主办方资料审核、网络公开投票、主办方工作人员市场实地调研考察、评委成员审核,入选名单公示等,都是经过一系列的严格审核。这批获选的经销商,他们大部份在河南本地深耕市场多年,代理飞利浦照明、欧普照明、雷士照明、三雄·极光、佛山照明等一线品牌,无论从销售规模、市场口碑、行业资历等,均在当地排名前列。他们是河南灯饰照明市场渠道上的佼佼者,是引领市场发展的积极力量。

中山市古镇镇经信局副局长欧恩熊(人民网灯饰 朱江 摄)

  典礼上,古镇镇经信局副局长欧恩熊作了讲话,他表示古镇镇政府领导及灯都各界都对本次亮点奖优秀经销商评选给予高度关注。此次亮点奖优秀经销商评选活动进一步让灯饰业界树立榜样作用,进一步增强经销商的发展意识、责任意识和服务意识,担负起照明行业应有责任。同时,他也希望经销商多给灯都的发展提供宝贵意见,对加快整个中国照明产业转型升级起到积极的推动作用。此外,欧恩熊也欢迎行业各界到古镇参加第18届古镇秋季国际灯博会及期间举行的第二届灯光文化节、全国灯具设计大赛活动。

郑州华丰灯饰界总经理杨军(人民网灯饰 朱江 摄)

  华丰灯饰界总经理杨军现场致辞,他首先对到场的嘉宾表示热忱的欢迎。据杨军介绍,经过6年的发展,华丰灯饰界32万平方米的体量全部建设完成,已成为中部地区规模最大、品类最全的专业灯饰市场,已经形成覆盖中部六省、辐射五亿消费人群的批发零售基地。2015年,华丰灯饰界荣获了“古镇直销基地培育单位”的荣誉称号,这一荣誉既是对华丰灯饰界项目运营近五年来成绩的整体检阅,也是华丰灯饰界始终坚持不断完善运营体系、扩大市场影响力的成果。激励着华丰灯饰界直面挑战,不断奋进。讲话最后,杨军真诚地希望借助此次颁奖典礼,和各位经销商朋友搭建起经验交流的桥梁,整合行业资源,将古镇灯饰的发展经验与国内各灯饰照明市场分享交流,共同推动中国灯饰照明产业的发展。

  郑州市工商联照明灯饰商会会长曾平在会上表示,河南省地理位置关键,市场的竞争也愈发激烈。商会作为灯饰商家和企业对外交流与合作的窗口,倡导大家诚信经营,开拓进取,共同推动河南灯饰照明行业的发展和繁荣。

古镇灯饰报社总编 曹利晖(人民网灯饰 朱江 摄)

  随后,古镇灯饰报社总编曹利晖为大家带来了《新形势下经销商突围之道》的演讲,从近五年GDP数据、进出口数据及房地产相关数据看出,目前中国经济整体增速放缓。由于行业产能过剩,基数大,2015年,行业GDP增速也首次降至1位数,未来增速将会稳定在8%左右。LED产品未来会逐渐增长,同时LED技术使得照明和灯饰产品的界限变得模糊,灯饰品牌面临消亡的威胁。

  此外,曹利晖和大家分享了古镇灯饰报河南省调研团的数据报告。从河南省的房产销售数据、建材类物料消费价格指数、经销商品牌比例和年龄分布等方面和大家分析目前河南省灯饰照明行业的市场情况。

  曹利晖和在场听众一起探讨目前行业主要的3中销售平台,即M店、S店和O店三种模式的优劣势,并简单介绍了古镇灯饰MALL这一创新平台。曹利晖邀请台下所有嘉宾于8月18日到古镇参加“亮点奖全国经销商500强颁奖典礼”,届时古镇灯饰MALL会正式与各位优秀经销商见面。

  现场还进行了隆重的“河南省级100强颁奖仪式”,古镇镇经信局副局长欧恩熊,古镇灯饰报社总编曹利晖,华艺灯饰照明市场总监张岩、华丰集团副总裁武志宏,郑州华丰灯饰界总经理杨军上台为百强经销颁奖。紧接着由河南省经销商100强当选者代表,河南和美嘉灯饰总经理和辉发表获奖感言。会后,现场领导嘉宾进行了合影留念,致辞本次颁奖典礼完美落下帷幕。

嘉宾集体合影(人民网灯饰 朱江 摄)

  本次亮点奖的评选,一是优化渠道结构,推动照行业地县级、渠道优化;二是通过市场调研搜集行业信息,为产业发展提供数据支持,使企业能够针对地县级市场,贴近地市消费者开发新品,调整市场路线,以真正实现在地市的软着陆。河南是本次亮点奖的首站,之后的颁奖典礼将开遍及全国31个省市自治区,而100强经销商也将成为古镇灯饰报服务站。

(责编:张桂贵、伍振国)