品质和利润是企业生存之道

古今

2016年07月25日09:29  
 

这几天,电商照明黑马“品一”的轰然倒下霸屏刷爆了朋友圈。在扼腕叹息之余,内心难免忐忑不安:大环境迟迟不见好转,谁能预料下一个退出行业浪潮的会是谁?

商场如战场,关于品一倒闭内幕的各种猜测漫天飞扬,恶性竞争姑且先放下不谈,我们更应关注的是此事件给行业带来的启示:灯饰照明行业,纯电商平台存在的合理性。据阿里巴巴内部人士分析,相对于服装、日用品等领域,灯饰照明在电商平台所占份额非常小;同时基于产品的低频属性,二次购买周期非常长。此外,考虑到运输及消费心理,网上畅销灯饰产品价格多在1400元以下,高于此价格的产品几乎没有成交的可能性。

由此可见,“占比小,重复购买率低,利润有限”已成灯饰照明产品网上销售的三重瓶颈。接着,我们再来看看线上平台的各类运营费用。虽说网店经营看起来比较轻松,一个小小的办公室加仓库就可以支撑平台的日常运营,但实际上,网站运营的各种费用支出和苛捐杂税较之实体店不遑多让:生产成本、推广费用、运输费用、人员工资、公司日常办公和管理费用、售后损耗费用、平台佣金、平台软件资费、刷单费用等,加起来就占到了成本的40%以上。如果要冲量,推广费用至少增加30%,再加上目前市场大环境不景气,价格战厮杀,更让本来就薄利的电商企业更加难受,杀敌一千,自损八百。

同时,由于没有利润的支撑,电商在产品质量、售后服务等方面毫无保障,所以,线上平台依靠劣质低价蚕食低端消费市场,消费者除了购买那一刻是开心的,之后每一天都是痛苦的。另外,对于公司本身运营而言,长期的低利润甚至亏损,让企业的抗风险能力非常低。而随着中产阶级的崛起,消费者对于品牌、品质、个性化等要求甚于价格,这类高端人群需要买到符合自己身份价值的高品质产品。据统计,目前中产阶级群体约占1亿人,到2020年预计可达6-7亿人。由此可见,品质消费、产品为王才是未来市场的发展趋势。

不管是实体店还是电商企业,没有利润就没有出路。一盏灯,上百个甚至1000多个配件,数百道工序,目前平均毛利润只有30-50%,怎能支撑全国渠道成本和品牌宣传费用?照明类定型产品要靠规模效应,提高性价比;而灯饰品类繁多,单个企业销量普遍不高。因此要做精品、做利润,不是单纯以玻璃、五金、木材等原材料成本来决定灯饰的价格,而应通过设计创新、工匠精神、文化创意、品牌等提升其附加值。

总而言之,品质和利润才是企业生存之道。纯电商平台的发展之路之所以越发颠簸,就因为其只追求快速发展,但没有品质和利润的支撑,企业也无法长久存活。互联网于灯饰照明行业而言,不应与实体店抗衡抢客流,应该是作为实体店的线上前台,发挥其强大的引流功能,让线下实体店专注品质,保持合理的利润空间,关注企业的长远发展,线上线下各司其职,这才是互联网+模式的最佳存在方式。

(责编:朱江、伍振国)