中山古镇有望成为首批“广东省特色小镇”

古镇镇电视台

2016年07月25日15:32  
 

日前,广东省特色小镇建设工作现场会在北滘召开,会议全面部署广东省特色小镇的培育工作,加快推进广东省特色小镇的创建工作。中山古镇产业集聚明显、示范辐射功能较强,具备特色小城(镇)创建的基础条件,并有望成功创建,成为首批“广东省特色小镇”

特色小镇是广东省产业集群的独特形式。据了解,广东省到2020年左右将建成100个左右的省级特色小镇,并通过“产、城、人、文”四位一体的有机结合,成为广东新的经济增长点。中山古镇作为中山新型专业镇之一,经过30多年发展,形成以灯饰产业为支柱的产业经济,和高度集群化的产业集群。

古镇在十三五规划中提出全面实施创新驱动发展核心战略,推动要素驱动、投资驱动、创新驱动“三动齐发”、坚持“以增量培育带动存量提升”,开拓“科技、知识产权和智慧”三融合的新型专业镇发展路径,到2020年实现灯饰照明产业向“高端产业”“产业高端”转变,“古镇制造”向“古镇设计”“古镇创造”转变。

据了解,古镇将通过3年投入50亿元,建城以生态湿地公园为重心,占地6平方公里的工业、商贸、文化、旅游示范区建设产业中心区。以此高标准规划建设宜业宜商宜居宜游的精品城镇,通过依托灯饰商贸综合体,系列生态湿地公园,国际会展中心,经济总部基地,文化艺术中心,优质住住宅区等要素,提升城市首位度,展示“城中有园,园中建城”、“既有城,又有业”的现代化特色城镇,实现“产、城、人、文”融合发展。

(责编:朱江、伍振国)