古镇、大涌申报广东省 特色小镇获点评

2016年07月27日14:14  来源:广州日报
 

  广州日报讯 (记者张翔宇)上周,省政府在顺德区召开全省特色小镇建设工作现场会,学习推广浙江省特色小镇建设经验,全面部署广东省特色小镇培育和创建工作,推进广东省特色小镇建设。中山市古镇灯饰特色小镇、大涌红木文化旅游小镇两个首批申报省特色小镇项目,成功入选本次全省特色小镇。

  古镇灯饰特色小镇

  古镇镇是享誉全球的“中国灯饰之都”,古镇灯饰销量占国内灯饰市场70%以上份额,产品出口到130多个国家和地区,围绕古镇这个中心已形成了覆盖周边三市11镇区、年产值超千亿元的灯饰产业集群,成功举办了七次国际灯饰博览会,是全国最大的灯饰生产销售中心。

  古镇拟在三年之内投资50亿元,以灯都生态公园为中心,建设6平方公里灯饰产业中心、工业、商贸、文化、旅游聚集区。

  大涌红木文化特色小镇

  大涌是全国三大红木家具生产基地之一,是中国家具行业第一个获得国家级荣誉称号的专业镇,主导起草修订了《中国深色名贵硬木家具》行业标准与《红木家具通用技术条件》国家强制标准等,确立“大涌红木”的行业地位。

  未来,大涌拟投资近百亿元,建设家具图书馆、中国传统文化和家具博物馆群落、红木科普中心、亲水观光剧院、红木文化艺术酒店、金融家具俱乐部、红木文化顶级展示拍卖中心、红木主题园林、红木鉴定标准研究会所等项目,努力打造一个“山有红木林、水有红木舟、镇有红木街、街有红博城”的红木文化旅游特色小镇。

(责编:朱江、伍振国)