刘建辉:以特色小镇提升灯都核心竞争力

刘建辉

2016年07月28日13:19  
 

“特色小镇”是广东产业集群的独特形式。到2020年,全省将建成100个左右省级特色小镇,并通过“产、城、人、文”四位一体有机结合,使“特色小镇”成为广东新的经济增长点。中国灯饰之都古镇,灯饰销售额占全国市场份额70%、全球50%,将以产业优势推进特色小镇的建设发展。

一、千亿产业集群,创收巨大经济效益

经过30多年发展,目前古镇已形成了覆盖周边三市11镇区、年产值超千亿元的灯饰产业集群,拥有1.8万家照明配套企业,超8000家与灯饰制造、销售相关联的企业,30余万灯饰从业人员。古镇灯饰及相关配套企业占全镇制造业总数80%。产品出口到130多个国家和地区。

全镇共建灯饰卖场300万平方米,如星光联盟、华艺国际、利和广场等。卖场气势雄伟、布局恢宏、设施先进。每年春秋两届灯博会,实行以主展馆带动分会场的联动办展模式,展览面积达105万平方米,平均每届展会吸引国内外客商共计约6万人参会。产业配套建设逐步完善,如生产力促进中心、半导体照明技术研究中心、灯具质量监督检验中心、快速维权中心,创新设计中心、3D打印快速成型公共服务平台等,从多方面规范产业发展,加速产业的转型升级。

二、以文化带动产业,贯彻生态发展理念

古镇卖场的设计及规划均站在时代的尖端,其中星光联盟是全球最奢华的灯饰卖场。古镇借助其卖场优势,打造“超级大卖场”等旅游创A风景区。2015年10月,古镇镇结合本地传统文化,将国家级非物质文化遗产“六坊云龙”升级为“夜光龙”,打造万众瞩目的东方“里昂灯光节”,向世界展示古镇灯都的时尚魅力。

古镇特色小镇将围绕美仑美奂、琳琅满目的灯饰工艺品,突出灯饰文化旅游风格,兼顾现代休闲购物、农庄休闲生活等元素,吸引成千上万参观者。灯都生态湿地公园、海洲中央湿地公园、中心河滨公园、横琴河畔公园、西江森林公园等主题公园将陆续启建,给古镇特色小镇带来盎然生机。届时,不仅灯饰经销商蜂拥而来,更有游客借助高速公路网、高铁网前来古镇,以此铸造专业镇升级版。未来的古镇镇依然是投资及办实业的风水宝地,更是最宜创业最宜居主的商贸城市。

三、以自身发展带动他人发展

古镇灯饰产业的快速发展,将带动周边乡镇相关配套产业的发展,协助解决周边地区的就业问题。古镇镇将贯彻创新驱动的发展方针,争当特色小镇标杆,以自身发展带动他人发展,与周边镇区共享新时代经济成果。

新时代背景下,古镇镇将依托灯饰产业,打造集工业、展销、文化、旅游为一体的明星特色小镇,提高产业核心竞争力,开拓国内外资源及市场,打造具有国际影响力的世界灯都。 

(责编:朱江、伍振国)