雷曼集团董事长 李漫铁

中国资本为何热衷收购海外足球俱乐部

古镇灯饰报

2016年07月28日14:39  
 

目前,中国资本布局海外体育市场超过112亿元,中国大量资本走出海外这是大势所趋。多年来中国经济高速发展,终于成为世界第二大经济体,但中国很多产业仍需向国外学习,同时国外的一些资产相对于中国来说性价比较高,包括娱乐、文化、体育等。

对于收购纽卡斯尔喷气机足球俱乐部的未来景象还是十分乐观的,虽然A联赛的影响力并不及英超、西甲、意甲等欧洲豪门在中国影响力强,但性价比之高,以及未来的商业开发潜力与雷曼整个集团的联动也是我们所看重的。

购买国外俱乐部需重点关注几点:一、购买俱乐部本身的影响力。这个影响力受中国资本的关注会多买一些有影响力的俱乐部。以雷曼买澳超的角度而言,买的是一个“价值洼地”,它潜在的商业价值很高,这是用非常高的性价比方式来收购“价值洼地”的俱乐部,且和中国联系起来开发它的商业价值,是一个非常好的途径。

二、中国资本收购国外的足球俱乐部要非常关注当地民众的感受,要与当地的民众、社区形成一种共同信念,所以在这方面要有一些文化的沟通与融合。

三、对于俱乐部的可持续经营要考虑,因为在欧洲有一些联赛的足球俱乐部的债务比较多。雷曼在收购的纽卡斯喷气机目前是没有任何债务的,是直接从足协手上接过来的,同时澳超联赛已有一个非常成熟的游戏规则,使得联赛的运营和球队的财政投入的可投入性比较强,其可持续性是没有任何问题的。所以中国资本进入到海外,尤其是足球领域,需要关注的方面很多。

作为以LED起家的创业板上市公司,目前其在创业板的市值也不过80亿元人民币。然而,从2011年依靠为中超联赛提供LED广告显示屏开始进入足球产业以来,这家公司在转型上的决心非常坚定。此次收购喷气机俱乐部将形成中国、葡萄牙和澳大利亚的铁三角,在球员经纪和青训等方面空间巨大。当然,我们也是在探索,未来还会有一些新布局。

“运作球员”都是其商业模式的起点。在这里,他们无疑会面临着一个共同的现实困境:中国足球基础薄弱,国内优秀球员供不应求,加之中超联赛的资本涌入,给国内球员的溢价很高,想把好的国内球员运作出去,难上加难。现在每一家俱乐部都碰到这样的问题,球员整体水平偏低,把他们送过去,从技术水平来说有难度。中国球员在国内日子过得比较好,收入比较高,这是两个难点。如果中国足球要实现达到亚洲一流乃至更高目标,就必须克服这些困难,必须要走出去。日本韩国那么球员在欧洲踢球,才让他们有现在的成绩。

(本栏目文章仅为作者个人观点,不代表本报立场)

(责编:朱江、伍振国)