评论:从欧普上市看产业格局

丁建华

2016年08月04日14:20  来源:人民网-家居频道
 

  企业上市本身不是什么特别的事情,也不是每家企业上市都能给产业带来明显的变化,但是此次欧普上市显然引起了行业以及市场的广泛关注。其主要原因在于:目前照明行业正处于关键的转折阶段,欧普选择在这个时候上市对企业自身以及对行业都具有特殊的意义。

  一、产业转型期基本成熟的标志。自固态照明技术进入应用市场以来,对传统照明行业的生态造成了巨大的冲击,经过近十年的发展,如今产业上中下游各环节已基本趋于稳定。欧普作为传统照明企业的代表,此次成功上市让我们看到了以欧普为代表的传统企业依然在稳健的发展,体现了传统照明企业在市场上依然占有很大的地位和竞争力,突显了尽管照明产业受到了新技术应用的冲击,但这个传统的产业依然有着很强的继承性和延续性。

  欧普上市的一个突出意义这在于它是照明产业此次转型基本成熟的一个标志,反映了由LED带来的市场振荡在逐渐减弱,行业的格局已基本奠定,后期的重点将是全球资源整合,不会再有太大的出人意料。

  二、对欧普自身的发展有良好的促进作用。LED时代使得以传统光源灯饰制造为主的产业正式向技术研发市场进军,而LED的研发以及标准化生产都需要强大的资本注入,各种社会力量、资本纷纷加入这台大戏,给产业带来了一场市场浩劫,削弱了传统企业的利润,增大了他们的市场投入,消耗了巨大的社会以及企业成本,促使这些企业完成了一次痛苦的转型。因此,此次欧普上市,成功地打开了向市场的融资渠道,对欧普加大研发以及市场投入有了更好的保障,对欧普来说是一个很好的事情。

  同时,做为目前中国照明市场家居照明的领军品牌,上市后的欧普将有更充足的资金进行LED高端技术的研发以及对国外先进技术的收购,将对国内的家居照明产品产生显著的促进作用。

  三、稳健的发展是上市的强力保障。在前几年的发展中,有很多中上游的企业取得了上市机会,但处于应用端的代表性企业并不多。传统时期上市的照明企业靠自主品牌做大做强的鲜见几家。比较欧普这几年的发展,我们看到前几年上市的照明企业,大部分并没能很好地发挥上市的作用,上市后对企业自身的发展并未带来明显的效果。其主要原因有两个方面:一是上市企业并没有很好地理解资本市场,做好充分的准备,缺少上市后明确的战略发展方向;二是资本市场的不成熟,阻碍这些企业大胆进取,基本上市后都在前怕狼后怕虎的徘徊中。

  这几年欧普靠稳健的经营取得了长足的发展,资本市场也在逐步成熟,相信欧普上市后能更好得利用好资本平台,给业内人士展示出一个新的面貌。

  四、挑战依存,利用好上市平台走向国际。欧普作为传统照明的代表以及家居照明的领军企业,即使在中国经济转型期和照明行业生态面临前所未有的压力和调整的环境下,依然凭借着稳健的经营和超前的洞察力,始终保持良好的增长性和利润率,其不仅是照明行业首屈一指的优质企业,也是整个经济环境下国内制造难得的优质企业。此次的上市倍受业内人士关注。大家对欧普上市后的发展也寄予厚望。

  而对欧普自身来讲,其在国内的市场地位短期内不会被超越,而上市后的挑战在于如何利用好资本平台,带领好中国照明产品更好地走向全球市场。(本文作者为古镇灯饰报特约评论员)

(责编:张桂贵、伍振国)