未来,智慧照明应如何突破重围?

王米成

2016年08月04日15:33  来源:人民网-家居频道
 

  提及智慧照明,有企业满心期待,也有企业感到困惑。事实上,“智慧”不仅仅是技术的叠加,不能让消费者有恐惧感,真正智能化的产品一定要简单,要把智慧隐于无形之中。谈及“智慧照明入围突围” 这个话题,我对这个细分行业的未来表示出极大的乐观,主要从三个方面来说明。

  1、现状,对智慧照明理解仍旧碎片化。目前市场上的智慧照明产品主要分两大类,一类是智能单品,主要通过无线通信方式进行联网,并通过手机APP进行操控。这类产品的消费门槛较低,但大多走不远;另一类是系统性产品,这类产品主要通过有线或无线进行组网,以场景开关或传感器进行照明控制,同时手机APP进行辅助控制,其特点是系统庞大,安装调试复杂,门槛较高。无论是智能单品,还是系统性产品,目前真正普及的并不多,究其原因,行业对智慧照明的理解仍旧碎片化,没有真正想明白,通过智慧照明能为消费者解决什么问题,通过什么样的方式来为消费者解决问题。

  2、痛点,智慧照明不应该让人感到“恐惧”。早在2014年,鸿雁开发了国内首款基于微信控制的互联网灯具,叫‘元素灯’,这款灯具可以通过手机控制来实现照明控制、环境监测等功能,但后续元素灯的问题也逐渐暴露出来,比如网络不稳定,老人小孩适应能力差,操控复杂等等,慢慢意识到,手机控制未必是个适合的方式。现在仍不少厂家的智慧照明产品,都把手机APP控制当做卖点,本来摁一摁开关就可以搞定的事情,现在要通过手机解锁、打开APP、点击操作三个步骤来实现,所谓的智能化实际上是‘弃简就繁’,自然走不远,智慧照明不应该让人感到‘恐惧’。

  3、方案,要智慧,更要智简。以鸿雁在智能照明的实践为例,从手机端控制过渡到了面板端。把智能面板作为平台和终端,是做鸿雁在智能照明过程中得到的启发。开关面板本身在家庭分布广、数量多、高频使用、操控直观、支持原位替换、老人儿童可操作、产品形态成熟,应用成本低等优点,也是其成为智能设备入口和平台的天然优势。所以通过整合智能面板和手机APP两种操控方式,让用户在家里家外都能更方便地操作。

  对于智能照明到底是不是一个刚需产品的问题,到目前为止,市场上仍有疑问。经过这些年的经历和摸索,我认为智能照明不是单一的联网灯具或功能复合。未来智能照明一定是融入到智能家居系统中,并与智能家居其它设备的相互融合,这才能真正发挥出智能照明的价值!

  (本文作者为杭州鸿雁电器有限公司总裁)

(责编:孙红丽、伍振国)