打造中国特色的“普罗旺斯”

2016年08月04日15:43  来源:人民网-家居频道
 

  在中国三十多年波澜壮阔的改革开放进程中,广东珠三角地区敢想敢闯敢为,创造了数不清的经济奇迹。近日,广东省政府在顺德区召开全省特色小镇建设工作会议,中山市古镇灯饰特色小镇、大涌红木文化旅游小镇两个首批申报省特色小镇项目,成功入选本次全省特色小镇。按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,锐意改革、大胆创新,在提高发展质量和效益上迈出坚实步子。不得不说这是一面锐意进取的旗帜,一部社会转型的史诗。

  [什么是特色小镇?]

  既不是“镇”也不是“区”

  特色小镇的灵感源于国外,如瑞士的达沃斯小镇、法国的普罗旺斯小镇,这些小镇都有着共同的特点:产业富有特色、文化独具韵味、生态充满魅力等。特色小镇产业定位“一镇一业”,突出“特而强”;特色小镇功能集成“紧贴产业”,力求“聚而合”;特色小镇形态打造“突出精致”,展现“小而美”;特色小镇运作机制是“破旧去僵”,做到“活而新”。

  而对于不少地方而言,特色小镇既是当下的“抓手”,也代表着未来。特色小镇是广东产业集群的独特形式。到2020年,全省将建成100个左右省级特色小镇,并通过“产、城、人、文”四位一体有机结合,使特色小镇成为广东新的经济增长点。中国灯饰之都古镇,灯饰销售额占全国市场份额70%、全球50%,将以产业优势推进特色小镇的建设发展。

  既称“小镇”,应该有多“小”?

  相关政策红利显示,三部委通知4年内培育1000个特色小镇,2020年广东将建成 100个省级特色小镇等。据广东省政府关于特色小镇规划建设的指导意见,规划建设面积一般控制在3-5平方公里;而属于改造提升的,其规划面积一般控制在10平方公里内,不盲目摊大饼,保持适度规模。

  [如何打造特色小镇?]

  以“特色”聚集发展

  小镇梦想大,镇小功能强。特色小镇要突出一个“特”字,首先在于产业有特色,这是特色小镇发展的根基。业内专家表示,每个特色小镇原则上突出发展一个产业,既不是家家都能做的大路货,也不是“一个都不能少”的百杂货,而是特别适应当地“水土”、体现资源禀赋和区位优势的主导产业,或是刚刚崭露头角、有独特题材的新兴产业,或是颇有历史积淀、至今仍有市场的经典产业。以中国灯都古镇为例,此次成功入选本次全省特色小镇,将以灯饰产业特色优势推进特色小镇的建设发展。

  特色小镇既不同于行政建制镇,也与各类产业园区有明显区别,是一种生产、生活、生态、文化有机结合的创业创新社区。一是企业主体,政府服务,政府负责小镇的定位、规划、基础设施和审批服务,引进民营企业建设特色小镇;二是政企合作、联动建设,政府做好大规划,联手大企业培育大产业;三是政府建设、市场招商,政府成立国资公司,根据产业定位面向全国招商。另外,要以小空间实施大战略,融合产业、文化、旅游、生活等功能的重要发展平台。

  [声音]

  推进“特色小镇”建设 打造新的经济增长点

  市委常委、常务副市长谢中凡:特色小镇不是行政区划意义上的“镇”,也不是传统意义上的工业功能区、旅游区,“特色小镇”是相对独立于市区,具有明确产业定位、文化内涵、旅游和一定社区功能的发展平台。每个特色小镇都集生产、研发、商贸、旅游、居住及各类关联服务功能于一体,具有“产·城·人”深度融合的特点。

  广东省人大代表吴毅:特色小镇的规划和建设,关键在于产业的科学谋划和定位,要根据既有资源优势,谋划创新,实现特色小镇的可持续发展。

  广东省人大代表樊宏恩:有个性的小镇才有生命,特色小镇的要注重结合地域文化特色,挖掘文化内涵,形成小镇个性文化。

  广东省发改委副主任余云州:在产业发展上有特色,在形态上有特点,在小城镇的功能上有特长。通过特色小镇的建设,来推动广东经济结构的转型,来推动全省新型城镇化进程。

  中山市古镇镇党委书记刘建辉:这些年古镇的发展形成了“十里灯饰街”、“超级大卖场”等旅游创A的风景区外,我们还举办了首届灯光文化节,去年吸引了大概上百万观众;另外,我们正在建设“灯都生态公园”实行一种生态发展理念。

  佛山顺德区北滘镇党委书记周旭:以开放的城市空间,吸聚资本人才技术的聚集。希望凭借原有的优势,政府、企业、市场有良好的互动,并能够领跑珠三角城市群新一轮的发展。

  (古镇灯饰报记者 金文)

(责编:孙红丽、伍振国)