中国照明电器协会副理事长兼秘书长陈燕生:欧普成功之探

古镇灯饰报供稿

2016年08月19日11:14  
 

8月19日,一个极其普通的日子,在照明圈内,却因上交所的一记钟声,变得格外炫目与沸腾:欧普上市了!

历经三年的曲折,作为国内照明企业的领头羊,欧普终于完成了向资本市场的华丽蜕变。

虽然说,成功不可复制。但成功之所以成功,必然有其内在的基因。今天,宴堂相庆之际,分析思考其背后的成功之道,也显得颇为有意义。

中国照明电器协会副理事长兼秘书长 陈燕生

陈燕生,中国照明电器协会副理事长兼秘书长,自1992年接触照明行业以来,已为之奉献了24载年华,是照明界的泰斗级人物。20余年间,他看惯这个行业的潮起潮落,目睹众多企业的兴衰浮沉。对于欧普的一路成长,亦是一路看在眼里。在他看来,欧普能取得今日的成功,总结起来大概有以下四个方面原因。

一是重视学习。记得有一次媒体采访,马秀慧颇有感触地分享在中欧国际工商学院的学习经历,“我觉得付出时间去中欧学习,不光是在经营欧普,在我的整个人生来看,都确实很值得。”

这只是王耀海、马秀慧重视学习的一个缩影。他们本是温州的一对平凡夫妻,没有太高的学历,却一直保持着高昂的学习热情,并学以致用。在上世纪90年代,改革开放之下,不少草莽型的创业家因时代机遇而赚得一桶金,随后却满足于小富即安。学习,可以让眼界更开阔,思考更理性,看待问题也更系统和立体。欧普能壮大至今,学习二字,至关重要。

二是重视人才。欧普本在古镇起家,2008年前后,将总部搬至上海,其中很大的一个原因就是为了招募更高端优秀的人才。

古镇,著名的世界灯饰之都,在这里汇集了20000多家大大小小的灯饰照明企业,产业链配套齐全,但在金融、信息、交通、人才等方面却难以与上海这样的国际大都市匹敌。当欧普发展到一定程度,特别是国际化征程的开启,对人才的渴求愈发迫切。搬去上海后,欧普便从飞利浦等名企招募了大批人才。这些人才的加入,成为欧普快速发展的极大助力。

“刚搬去上海的时候,欧普也遇到了许多问题,比如,物流成本。但考虑到以后的国际化,去上海的决心很坚决。”陈燕生说道。

三是抓住了家居照明产品的机会,市场扎得深,产品抓得牢。创业之初,欧普主要做节能灯。那时的节能灯市场也是一片鱼龙混杂,低质低价横行,但欧普却“清新一枝不坠泥”,坚守品质,改善管理。

而随着老百姓对灯具需求的日益旺盛和多样,此后不久,欧普又全力以赴地去捕捉家居照明行业新的亮点,并以吸顶灯为单品突破利器,专业聚焦。在吸顶灯细分市场取得成功后,又利用品牌影响力打造欧普家居照明的概念和整体形象。而进退之间,欧普已领跑行业。

至于在渠道和品牌上,欧普更是不遗余力。早在1999年,欧普便全面导入CIS系统,全力打造欧普品牌形象和建立专卖店形象体系。2003年,当大批照明厂家仍停留在等客上门、单纯卖产品的阶段时,欧普军团已在全国范围内大开专卖店,抢占渠道终端。当年9月,欧普2000人经销商会议在古镇召开。其在品牌和渠道建设上的先知先觉可见一斑。

四是王耀海、马秀慧夫妻的默契配合与搭档。这些年来,马秀慧负责前端营销,王耀海负责产品研发设计,两人分工明确,紧密配合。所谓“夫妻齐心,其利断金”,莫不如是。

小编的话:二十载春华秋实,回顾欧普的过往,我们从中又学到了什么?最后,想起了冰心的一首小诗:

成功的花儿,

人们只惊慕她现时的明艳。

然而,

当初它的芽儿,

浸透了奋斗的泪泉,

洒遍了牺牲的血雨。

(责编:朱江、伍振国)