打造知识产权的“古镇模式”

星光联盟知识产权规范化市场培育工作正式启动

古镇灯饰报供稿

2016年09月06日14:35  
 
原标题:打造知识产权的“古镇模式” 星光联盟知识产权规范化市场培育工作正式启动

星光联盟知识产权规范化市场培育工作启动仪式正式启动

本报中山讯(记者 林丹华)9月1日,由中国中山(灯饰)知识产权快速维权中心承办,星光联盟全球品牌灯饰中心协办的“知识产权规范化市场培育工作启动仪式暨企业知识产权管理工作经验分享会于星光联盟中庭举行。

星光联盟集团董事兼执行总裁曾树能首先发表致辞,星光联盟正式启动知识产权规范化市场培育工作,这对我们市场主办方来说既是荣誉也是责任与挑战,逐步建立紧扣星光联盟发展特点的知识产权保护体系,提升卖场的品牌价值,改善卖场知识产权保护环境,最终实现人人知法,人人依法,为商户提供健康、平等、有法可依的经营环境。

中山市知识产权局专利协调科科长蔡日辉表示,专业市场是商品生产流通领域的关键环节和主要场所,做好专业市场的知识产权保护工作,可以切断假冒伪劣商品的集中流通渠道,加强对中小微企业的知识产权监管。市知识产权局积极向省局推荐开展星光联盟知识产权规范化市场培育工作,以点带面,全面提升灯饰行业专业市场的知识产权保护工作水平,进而做好全市各专业市场的知识产权管理保护工作。

随后,星光联盟知识产权规范化市场培育工作启动仪式正式启动,象征政府相关部门、市场主办方和商户齐心协力推进知识产权规范化市场培育工作。紧接着,曾总代表星光联盟,侯主任代表知识产权维权中心,签定合作协议。星光联盟与中山市国融律师事务所达成了合作意向,曾总向唐国雄律师颁发聘书。星光联盟商户代表,华艺艾克诗顿、卡普索、松伟、奥斯哥纳、蒂美?灯公馆、光语空间、正元、杜奇上台共同签署联盟承诺书。

接下来,由深圳和而泰智能控制股份有限公司之知识产权部高级经理李浩进行主题演讲,对华为公司知识产权进行深入细致的剖析。活动最后,由中山市松伟照明有限公司总经理谢伟作为企业代表进行发言,作为古镇的“打假斗士”,谢总认为古镇的知识产权与去年相比,得到确实有效控制,侵权率大大降低。他呼吁,企业要认清知识产权对可持续发展的重要性,同时需放大格局,放眼全球,保护企业创新资产不受侵害。

近几年,古镇镇党委政府认真贯彻落实国家知识产权战略,打造了知识产权快速维权、快速授权的“古镇模式”,严厉打击了各种侵权行为,为古镇灯饰产业的发展营造了良好的知识产权法治环境。

在国家知识产权局的关心和指导下,广东省知识产权产权局积极开展知识产权规范化市场培育工作,今年上半年确定启动对古镇星光联盟全球品牌灯饰中心的培育工作,这将极大地提升古镇专业市场的品牌价值,更加有效发挥知识产权制度对专业市场规范化发展的引领作用。

另讯

8月31日上午,在拱北海关与珠海市、中山市两市关于加强知识产权保护合作签约仪式上,中山海关与中山(灯饰)知识产权快速维权中心签订加强知识产权海关保护合作备忘录。据悉,此次合作将加强双方沟通合作,建立联络员制度、情况通报等联系配合机制,为灯饰企业“走出去”保驾护航。

据中山海关介绍,2011—2016年上半年,中山市共获得专利授权85860项,年平均增速高达21.98%,其中含金量最高的发明专利授予量3417件,年平均增速达29.29%。海关总署知识产权海关保护备案系统显示,中山110余家企业共在海关备案知识产权274项,其中商标权备案216项,专利55项,著作权3项。

自2010年10月开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动以来,中山海关共查获案件103宗,涉案货物物品近130万件,涉案货值3500余万元。其中,涉及灯饰品牌侵权案件16宗,涉案货物231240件,货值人民币279万余元。

中山海关认为,从查获的侵权案件来看,大部分是“定牌加工”企业侵权,企业在接单时对客户要求使用的知识产权没有进行审查,盲目接单,也不清楚知识产权地域保护原则等法律规定,最终导致侵权行为的发生。

(责编:张桂贵、伍振国)