大数据驱动产业转型升级

古镇灯饰报供稿

2016年09月08日09:18  
 
原标题:大数据驱动产业转型升级

近年来,行业增速变缓,企业销量锐减、利润率下降,灯饰照明企业面临着前所未有的生存压力,产业模式的转型升级迫在眉睫。而大数据与传统产业的深度融合,必将开启行业新格局。

一、产业链扁平化:在工业2.0、3.0时代,产业链实行“6+1”模式,即产品设计,原料采购、仓储运输、订单处理、批发经营、终端零售及制造。此产业链的弊端是以产品撬动市场,厂商比较被动。例如,2015年,灯饰照明行业共生产灯具339804万套,但实际销售的不到50%,而剩下灯具,要么低价外销,要么积压库存。在互联网时代,企业可以通过大数据精准锁定有买灯需求的客户,并根据其消费习惯对其装修风格进行分析然后推送相关优惠券引导消费。于此,产业链被优化为订单处理、产品设计、原料处理、终端零售及制造的“4+1”模式,即以终端需求撬动市场,这不仅去中间化,更避免了库存危险。

二、规划合理化:在制定发展战略中,大数据的运用会让产业规划更具前瞻性。目前,在总面积才47.8平方公里的古镇,与灯饰制造、销售有关的企业逾万家,若按照灯具的分类来粗略估算,几乎每一类灯具就有约1000家企业在竞争,产业的严重过剩最终导致产品同质化严重及部分企业为了抢占市场宁可亏本销售等市场乱象。而大数据可对产业规模进行监控及预测,指导产业资源进行与时俱进的分配及调整,对同质化产品及不符合设计潮流的产品提前叫停,对产业的长远发展十分重要。

三、市场个性化:如今的传统企业,仍处于产品导向阶段,即有什么买什么,而市场的未来发展趋势必然是消费者导向。目前全球已经有不少领域实现“私人定制”制造设备,也就是我们所说的工业4.0 设备。设备里面存储着大量的用户数据,可实现产品的个性化及单个化生产,避免过去因流水线生产所带来的开模及量大的烦恼。随着生活水平地不断提高,灯饰照明的艺术价值将会被不断地发掘、放大,个性化是市场未来发展的趋势所在。

显然,大数据和过去的市场调研有所不同,市场调研是指有针对性及局限性的,而大数据是基于物联信息此庞大系统,其分析结果更为真实可靠。在移动互联网时代,大数据无疑是产业创新变革中的战略性资源。大数据对产业的发展方向及各环节的调整起到指导甚至决定性作用,让产业最终达到快速、有效、个性化的产品供应。因此,大数据部门的建立、相关人才储备,信息的收集、整理及分析等,应该被高度重视甚至被列入战略规划当中。大数据的充分运用,将加快推进行业向工业4.0迈进,最终突破产业发展瓶颈,实现产业第二次巅峰。

(责编:张桂贵、伍振国)