消费升级是轻工业发展最大机遇

古镇灯饰报供稿

2016年09月09日14:01  
 
原标题:消费升级是轻工业发展最大机遇

步正发 中国照明学会名誉理事长 中国轻工业联合会会长

随着全面小康社会的建成,消费需求和消费升级是轻工业发展的最大机遇。十二五期间轻工业主营利润收入、出口、年均增长分别为11.8%、15%、10.97%,均高于全国工业的增速,轻工行业一批关键技术取得突破,机器替代人工的项目发展迅速,智能制造、互联网应用、工艺设计和轻工产业的融合发展取得积极的成果。电子商务、线上线下融合发展进一步加快。十二五节能减排的目标全面完成,轻工业对全国经济社会发展的贡献进一步加大。

一是不断提升自主创新能力,重塑轻工业的竞争优势。创新是推进供给结构改革的重要内容,要充分发挥科技创新在全面创新中的引领作用,先进制造业的核心技术、前沿技术,不可能通过购买、引进得到。提升企业核心竞争力,最主要的依靠是科技进步和原始创新,着力突破制约产业升级的核心技术、新材料技术、节能减排技术,用高新技术、先进实用技术改造传统行业,加大数字化、智能化的进程,推动以企业为主体,以市场为导向的技术创新的机制,推动产学研用创新主体的协同和人才技术资金项目市场创新要素的协同。推动双创与科技创新的协同,重塑轻工业的竞争优势。

二是开展商品专项行动,认真贯彻落实国务院办公厅关于开展消费者专项行动。消费者是推动轻工业发展的强大动力。当前供给过剩和有效供给不足的问题并存,中国近五年来,每年在海外消费一万亿人民币,从一个层面反映我国消费品的品牌、信誉、价格方面的问题,要通过深化供给侧改革、结构性的改革,提高供给侧结构对消费需求变化的适应性和灵活性,提品质、创品牌,增品种,充分应用互联网技术,让消费者参与互动,提高创意升级水平,拓展产品使用功能,提升技术含量和智能化水平,增加中高端消费者的供给,培养、培育消费者新一代,满足和创造多元化、多层次的消费需求,培育发扬工匠精神,在精细化上下工夫,使产品的质量达到国际同类产品的先进水平,增加绿色制造为核心的品牌意识,提高企业的内在素质,提升自主品牌的影响力。

三是加强诚信建设和行业自律,营造行业发展良好的市场环境。切实落实行业自律公约,加强诚信体系建设,协助政府,规范市场秩序,保护知识产权,落实有关营造良好营商环境的政策措施,防止劣币驱逐良币,防止食品安全问题,推动完善法律法规,切实维护消费者和企业的合法权益。

四是巩固发展出口优势,提高企业全球化经营能力。近年来轻工出口增速下降,但是我国轻工业在多年市场竞争和应对风险中形成的综合竞争优势和发展劲头没有改变。我们在重视扩大有效内需的同时,绝不能削弱出口的优势。我国轻工业产品出口全世界200多个国家和地区,家居、家电、皮革出口占国际市场近40%的份额。2015年我国向一带一路国家出口的轻工产品1165亿美元,占出口的26%。我们要围绕一带一路战略,加强国际产能合作,巩固发展现有优势,积极培育发展新的优势,不断提高外贸价值增值过程中的附加值,提升自主品牌在国际市场中的覆盖率,进一步完善公共服务体系建设,提升企业走出去的水平和全球化的经营能力。

(本栏目文章仅为作者个人观点,不代表本网立场) 

(责编:张桂贵、伍振国)