灯都好借力 送君上青云

蒋富裕:解码天圣高科成功挂牌新三板之路

古镇灯饰报供稿

2016年09月13日14:34  
 
原标题:灯都好借力 送君上青云 蒋富裕:解码天圣高科成功挂牌新三板之路

人物素描:蒋富裕,安徽六安人士,广东天圣高科股份有限公司董事长,中山市安徽商会常务副会长。2000年初投身于古镇,躬耕于照明灯饰质量技术咨询二十余载。自喻“外借西学从业,内修国学安身”,“虽无建树,但也其乐融融”。2016年7月29日,天圣高科成功挂牌新三板,有幸成为古镇首家挂牌新三板企业。

“金秋银花火树天,古镇明星熠熠炫。星光生辉成凤阙,西江渲染现蓬山。吉钟金牛睐多士,财富红门胜广寒。若无灯都公仆贤,安能辉煌耀人间?”在天圣高科成功挂牌新三板答谢分享会上,蒋董用自己即兴诗作揭开了晚会华章。

8月29日,天圣高科成功挂牌新三板答谢分享会在星光联盟举行。作为古镇首家挂牌新三板的民营企业,引起了灯都各界人士的高度重视。晚会前,董事长蒋富裕早早地来到了晚会现场,身着一套毕挺的酒红色中山装,倍显儒雅和沉稳,恭候在财富大门入口,迎接一位又一位嘉宾“走红地毯”。真诚、质朴和喜悦的笑容,让人印象深刻。

9月6日,记者拜访了这位近几天古镇最“红”的人,作为整个古镇唯一一个挂牌新三板公司的董事长,蒋富裕身着天圣高科的制服,并热情地接待笔者,让人倍感平易近人、淳朴友善。

本次,带着新三板与资本话题前来请教,本以为蒋董会就挂牌新三板前经历的波折大谈特谈,没想到记者刚一递上话题,蒋富裕的一句“现在的结果完全出乎我的意料!”。 语出惊人,让记者为之一振:“此话怎讲?”蒋富裕话匣子一开,妙趣横生。

书记的鲜明表态:意想不到的“定心丸”

2014年9月份,蒋富裕在北大MBA班进修,当平安证劵的陆老师讲到,在改革开放初期,上市公司享受着“企业界的副部级待遇”,民企一旦上市意味着政治地位较之从前,简直就是天壤之别。当时,听懂了这番话的蒋富裕,因之深深地萌发了上市的念头。

但是,在当时的古镇,比天圣高科强大的企业比比皆是,可他们中绝大多数都对上市没底,何况如此“柔弱”的天圣高科呢?如果要作第一个吃螃蟹的人,蒋富裕心里也没有底———万一“挂牌”不成,反遭“清算”咋办?2015年5月份,在经过了半年煎熬,带着这种“忐忑不安”的心情,蒋富裕踏进了古镇镇党委书记刘建辉的办公室。

本来是怀着试探的心情,探询一下刘书记对“新三板”的了解和态度,哪曾想到听了“天圣高科有意挂牌新三板”想法后,刘书记不但态度鲜明,而且坚决地表示:“肯定支持!”———书记的四个字使蒋富裕着实吃了一颗定心丸,“当时,刘书记对这个事情给予了高度的重视,并亲自督办。结果是,相关单位领导经常倒过来追我需要什么帮助。古镇政府在整个挂牌新三板过程中,扮演了一个发动机的角色,给了我们一股巨大推力。”

政府坚定的支持:上市之路,从此不再崎岖

有了古镇政府的坚定支持,挂牌新三板上市之路进展得相常顺利。“纳税规范”、“合规证明”、“股改转制”一个个“上市的拦路虎”在政府坚定支持和高效服务下让天圣高科的上市团队倍受鼓舞“在灯都挂牌新三板的幸福感强烈”!

“特别在股转公司过会审查的时候压力山大,整改规范历经三轮,当时,时任古镇镇副镇长的郑海声多次关心过问、工商局周定煦局长、国税黎铸兴局长、地税叶富林局长期间给了我们无比信任,反复表示:原则允许的前提下,热情服务,百烦不厌。”,“说实话,每次我都带着愁去进去,挂着祥云出来!”话到此处,蒋富裕竟然眼角湿润、哽咽感慨起来。

时间欢快地飞逝到2016年5月26日,新三板喜讯传来,证劵公司负责人问蒋富裕,“在敲钟仪式那天,一般企业都会请当地政府的一把手出席。蒋董,您能邀请得动古镇书记或镇长出席吗”一句话让蒋富裕十分尴尬“这不是给我出了道大难题吗?”,在古镇打拼着了这么多年,以前别说请书记或镇长,就算请一个村长都不敢想。

抱着“为灯都首次叩开资本市场大门而呐喊”的尝试,蒋富裕跟刘建辉书记做了第二次“试探”,刘书记不但爽快地答应了请求,而且还大加勉励,着实让蒋富裕“无上荣光”。遗憾的是,由于古镇政府换届工作书记未能成行,“当时刘书记安慰我说,挂牌敲钟没机会到场,但在古镇举办分享会 ,我一定会到场给你鼓劲。

”分享会当天晚上,刘书记不但如约而至,而且还发表了令全场为之振奋的讲话,这下子不仅让蒋董看明白了古镇党委政府支持企业上市的力度,连周边城市的企业都看明白了!

200万重奖:胜过甘霖、胜过输血

敲钟完的第三天,中山市政府对成功挂牌新三板企业奖励的200万元奇迹般地划到了天圣高科的账户。感慨之中,蒋富裕跟团队说,原本就没打算能拿到这笔款奖励,如今竟在短短的三天就到账了,我相信古镇政府在这过程中出了不少力。

第二天,天圣高科就收到了一个文件,强调这笔资金必须用在企业的规范成本上,两百万要单独建账,规定的时间内要评估绩效,任何人不得卡要、挪用!同时,古镇出台的《进一步优化经济发展环境,壮大实体经济的若干意见》等政策措施已经大会通报,意味着再过不久,古镇政府就再会有一笔奖励(最高200万元)会划到天圣高科的账户。

蒋富裕表示:“刘书记主动地找我们,做大做强还需要什么支持和帮助,只要政策允许,尽管提!古镇政府对企业挂牌新三板工作重视,言出必行,行出必果,实在让我们意想不到!”

千鸟在林不如一鸟在手:大趋势下还固守小家意识?

古镇为何这么多年来还没有挂牌新三板的企业?作为古镇一家默默无闻科技咨询公司,为何会成为古镇首家挂牌新三板公司,抢尽了“老东家的风头”?

说句实话,古镇大部分企业都在担心,挂牌上市后税收成本、企业运营成本会大幅增加。即便政府承诺的奖励十分诱人,但在没有拿到之前,很多企业都不会选择冒险。挂牌上市过程中,税收“裸露”了,那么税务局会不会秋后算账呢?

“百鸟在林不如一石在手”用这句话可以概括目前大多数古镇老板的心态,这句话原来是大哲学家苏格拉底对学生说过的一句名言,比喻:你身上有属于自己的一百块,好过银行里的一百万(当然那一百万不是你的),挂牌新三板你可能会有一大片资源,但是要舍得巨大的投入,中小企业重的是眼前利益,挂牌新三板后怕规避不了风险,这是古镇很多老板的一种无奈。

蒋董认为,古人云成大事必须“天时、地利、人和”,“天时”(世界的潮流、国家的战略)我们古镇有了,“地利”(灯都的得天独厚优势)我们古镇也有了,古镇就欠“人和”(思想进一步开拓和解放)。而所谓“政通人和”,政策多通知宣传、多强调畅通,我们就“人和”了(意识提升了)。如今,古镇政府已经把推动企业上市作为“十三五”的重要工作内容,天时地利人和皆有,不摒弃“刀耕火种”的小家意识,那就太可惜了。

机会在拐角处:上市,远大于直观效益

地上本没有路,人走多了就变成了路,如果有人走通了,后面的人就自然跟上来了。

对于蒋富裕来讲,挂牌新三板是“连自己都觉得自己很傻的尝试”,但为了引导灯饰产业成功转型走资本道路,这个“雷区”天圣高科必须先趟!作为一个试错机制,然后再用自己的方法指导其他企业上市。

“不能呆在原地抱怨没路!我也向全公司做过动员,作为挂牌新三板项目的最大投资方,我愿意趟雷区,我保证:上市成功员工福利待遇大大提高;上市不成功,不会减少!是成是败,我要用行动来证明给大家看。”

“路是弯的,机会就在某个不知名的拐弯处。” 凭借着成功挂牌的先发优势,天圣高科得到了政府刮目相看、赢得了客户追捧、赢得了同业尊重,也让蒋富裕也跳出了原有的视线,开始更加清晰地定位着天圣高科下一个成功。

2016年的金九银十,古镇掀起了挂牌新三板热潮。做为站在此次在风口浪尖的人,蒋富裕也陆续接受了不少人的咨询,八成都是关于挂牌新三板的话题。现在已经有数十家企业已经表露出了上市意向,在蒋富裕的积极推动下,百佳集团、古镇灯饰报社已经在分享会前后,分别签订了雄心勃勃地新三板挂牌协议。

图说

8月29日于星光联盟分享晚会上的“敲钟仪式”古镇镇党委书记刘建辉(右四) 蒋富裕(左四)

7月29日于北京全国中小企业股份转让系统的“敲钟仪式”时任古镇镇副镇长郑海声(左四)蒋富裕(右四) 

独家对话Q&A

古镇灯饰报:对于准备挂牌新三板的古镇企业,挂牌的门槛在哪?

蒋富裕:挂牌新三板其实没有什么槛。天圣高科这么小都能上,古镇大部分企业都能上!只要你要下定决心,上去是尽早的事。但上新三板肯定有时间成本和经济成本,关键看老板有没有一种“舍得”气度。

古镇灯饰报:天圣高科挂牌新三板的初衷和目的是什么?

蒋富裕:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”———天圣高科既然是为产业服务的智囊或教练,就应该将书本上理论付诸实践,得出真知,然后再向客户传授。

很多先进管理理论和商业模式,我们都应该结合客观情况,充分实践才敢推广,不能把客户当“白老鼠”。

再者,上市公司的平台更有荣誉尊严、更有诱惑力、更有保障,可以吸引更优秀、更年富力强的精英加盟,从而打造一个强大的平台,让高管、核心技术人员共同享受丰厚的待遇。上市后“经营权和所有权分享”,创业成功后的老板有了可靠的退出机制,影响团队享受生活、享受人生!

古镇灯饰报:晚会现场,您说到,天圣高科将在三年内强势启动IPO,这是基于一种什么样的想法?

蒋富裕:平生从不敢轻言IPO!通过新三板成功的细节,让我信心百倍看到:

一、这里有给力的古镇政府:如前所述,哪里找这么给力的政府?有这样支持不上IPO好意思吗?

二、这里有最优质的客户:灯都百公里半径汇聚全世界最牛、最庞大的客户资源,天下无双!有这样的资源,不上IPO不浪费吗?

三、这里有最好的营商环境:古镇人民包容、务实、诚信、开放,这里做生意可无本万利,弹丸小镇、区区几年成就的老板不胜枚举,请问在古镇不富到哪里找路?有这样的环境,不上IPO对得起古镇父老吗?

四、当今时代,国际大趋势、国家大战略正走到管理咨询、科技服务业上升的风口上,我们这个行业发展不可限量。我们国外同行的体量为近千亿级别,相比我们发展的想象空间大得很!“好风凭借力,送我上青云”,有这样的风口,不上IPO,上哪里?

“灯都好借力,送君上青云”!古镇第一就是中国第一,中国第一就是国际第一!天圣高科今天有幸成为古镇新三板第一,明天就有信心抓住机遇成为IPO第一! 所以“天时、地得、人和”皆具足,这个信心是一点点增加的、是一天一天加强的!

(责编:张桂贵、伍振国)