灯都古镇向全球发出邀约

古镇灯饰报供稿

2016年09月23日13:05  
 
原标题:灯都古镇向全球发出邀约

1999年古镇镇举办第一届灯博会,标志着古镇灯饰产业实现规模化发展的重大转折,为今后“古镇灯饰”占据全国灯饰照明行业70%份额,奠定了良好的发展基础。

去年的首届灯光文化节,吸引了近180万人次参观。灯光文化节使“古镇灯饰”进一步引领灯饰艺术潮流发展和变革,形成像“巴黎时装”、“瑞士手表”一样的品牌辨识度,推动灯饰产业以工业4.0模式,向创意设计、灯饰文化、产业旅游等高附加值方向转型。

灯饰产业就是创意经济,灯光文化节就是灯饰的科技艺术、创意文化的展示。

现代灯饰由单一照明功能向照明与装饰并重的方向转变,从“亮起来”向“靓起来”转型,灯具设计更加强调装饰性和美学效果。随着大众消费观念在改变,人们更多地追求多样化、个性化、定制化的灯具产品,创意设计成为了家居照明灯具的生产方式,成为贴合未来市场的主要方式。独特、有创意的城市灯光,是一个城市繁华的灵魂,它表达城市特色和人文文化的重要特征。古镇灯饰已经从“工业化制造”进入“艺术化创造”时代。举办灯光文化节就是希望激发全球灯饰产业的内生动力,提升大众对灯饰产业作为一种创意经济的关注度,吸引全球一批行业设计师、经销商到古镇镇来,带来各种各样有创意的灯光文化,带动产业设计、生产、工程亮化等领域发展,共同演绎灯饰创意产业的故事。

古镇的灯企将灯饰文化基因传播出去,实现灯饰源产地,服务全球60亿人。

G20峰会的杭州灯光秀给人留下深刻的印象,华艺集团和华裕集团的灯饰创意产品出现许多场合。借鉴欧洲百年灯饰老店的经验,他们生存和发展秘诀就是原创设计和文化内涵。在古镇灯饰产业30多年的发展历程中,一方面,我们竭力保护原创设计,营造崇尚知识产权保护的良好氛围。引导企业依靠专利,杜绝恶性竞争,依靠专利抵御电商冲击,依靠专利打造灯饰设计文化,依靠专利挖掘灯饰作为艺术品、奢侈品的高附加值。另一方面,我们弘扬“工匠精神”,深挖灯饰文化内涵,打造“百年老店”企业;利用光本身的文化属性来传递文化、传播文化。举办灯光文化节,就是以灯饰文化为切入点,为产业和城市注入更多的文化内涵,为全球灯饰创意经济贡献力量。

灯饰产业将以创新驱动为核心的供给侧改革为导向,灯光文化节,是“东方里昂”灯光秀,是申报国家级灯饰特色小镇的载体。

去年十月,首届灯光文化节得到了市委、市政府的一致肯定。曾经有位市领导说过:“虽然国内众多地方也想做灯光节,但最应该做、也最适合做的就是古镇镇。”他提出:要用世界眼光推广古镇灯饰,在古镇打造出东方的“里昂文化节”。我们的灯光文化节与法国里昂的灯光节本质上还是有区别的,我们举办灯光文化节不仅仅是为了吸引游客,更多的是要把“古镇灯饰”宣传出去,把全球客商汇聚在古镇镇,做强做大灯饰产业。因为灯饰产业是我们的根基,我们举办的灯光文化节是有产业支撑的文化节,是有产业优势的文化节。

(责编:张桂贵、伍振国)