古镇的灯光,世界的舞台

用世界的眼光,打造古镇灯光文化节

古镇灯饰报供稿

2016年09月23日13:30  
 
原标题:古镇的灯光,世界的舞台 用世界的眼光,打造古镇灯光文化节

与天际对唱,与世界共鸣

凝固的建筑,流动的灯光

全球瞩目的盛宴

即将在灯都激情上演

前不久,2016中国灯都(古镇)国际灯光文化节新闻发布会,在流光溢彩的中山古镇星光联盟举行。

中国照明电器协会理事长刘升平、中山市古镇镇党委书记刘建辉、中山市古镇镇党委副书记匡志、中山市古镇镇党委副书记林少杰参加发布会。连同本报在内的人民网、中新社、新华社、广东卫视等近30家媒体、各界代表100余人到会。新闻发布会由中山市古镇镇党委委员钟季媛主持。

G20峰会后,杭州光影古镇再现

本次灯光文化节将于2016年10月22日与古镇灯博会同天开幕,为期一周。“白天观展、晚上看灯”将成为盛会亮点。“点亮世界、放飞梦想”是本次文化节的主题,寓意古镇灯饰走向世界,照亮全球,放飞古镇从“中国灯饰之都”迈向“世界灯饰名城”的古镇梦、中山梦、中国梦!

去年首届灯光节总共吸引了180万人次参与。古镇镇作为服务全球60亿人的“灯饰源产地”,凭借其深厚的灯饰文化底蕴和雄厚的产业资源优势,首届灯光文化节创意灯光汇演引来万人空巷,以“灯光秀”的展示方式,形成像“巴黎时装”、“瑞士手表”一样的品牌辨识度,推动产业向创意设计、灯饰文化、产业旅游等高附加值方向转型。

震撼“灯”宴,全球瞩目

本届古镇国际灯光文化节是第二届。不同于首届的是,今年的盛会景点从去年的20多个,增加到50多个,最大的亮点在于启用新的主会场———全市投入最大、占地逾千亩的灯都生态湿地公园。湖光山色、声光交错、灯的海洋、光之盛宴的震撼美景,将在主题公园精彩演绎。

本届活动国际化程度更高,今年的灯光文化节景点的设计创意和核心技术都是走在国际前沿的,例如人民广场设置“水幕光影”等10个景点,巧妙地将自然景观和人文景观糅合在一起,表现创想与放飞梦想的集聚地,在投影和激光技术的融合下,气势磅礴与云雾缭绕相结合,观众将在水幕上欣赏到让人“身临其境”的震撼场景。

以灯为媒,以光会友

古镇发起全球邀约

作为古镇灯饰知名品牌的华艺集团,将再次用高科技的光电效果,在自己家乡古镇,为世界奉献气势磅礴的灯光盛宴。期间,多元化,文化味更浓的系列活动,将把古镇装扮成富丽堂皇的不夜城。六坊云龙夜光表演、花车巡游、孙中山诞辰150周年主题灯展、沙地音乐会、美食节以及灯光互动主题体验等六大“套餐”,将把整个文化节推向高潮。

人性化服务、接待扩容安保得力

本报记者从新闻发布会上了解到,本次文化节注重游客的观赏体验,实施人性化的交通管制,制定了堪称完美的应急方案。一站式的交通、酒店、餐饮、娱乐等配套服务,免费接驳公交穿梭全镇范围,免费开放一万多个停车位为游客服务。同时,跨市镇,跨镇区的警力治安联合参与,来自社会各界的志愿者,将为来古镇观灯赏灯的国内外游客提供有力安全地接待保障。

烫金名片 灯都提速与国际接轨的“弯道超车”

古镇将借助本次灯博会、灯光文化节,再次打造亮锃锃的烫金名片。“中国灯饰之都”迈上“世界灯饰之都”的步伐借机提速,灯都古镇经济发展转型升级之路,已经步入快车道。30年的发展历程,对加快古镇产业转型升级、商贸旅游发展奠定了坚实基础。“以灯为媒,以灯会友”的地域文化精髓通过盛会,将得到更好传承和延续。

未来,古镇将借灯光文化节激发灯饰产业的内生动力,引领灯饰作为创意产业的前沿,带来各种各样有创意的灯光设计效果,吸引一批行业设计师、经销商到古镇镇来,全方位带动产业设计、生产、工程亮化等领域发展,整体推动灯饰产业向前发展。

未来,古镇将借灯光文化节深挖灯饰文化、深筑文化高地,为产业和城市注入更多的文化内容,形成讲究设计和质量、永远站在时尚前沿的产业文化。

(责编:张桂贵、伍振国)